当前位置:网站首页 > 学院新闻 > 正文

大学生科普文化节第三场科普讲座成功举办

时间:2017年11月15日 00:00  阅读:

参与科学普及,共享科学人生。1114日晚,第三届大学生科普文化节第三场科普讲座在理科楼五楼学术报告厅举行,我院省科普教育基地成员、大学生科普协会指导教师冯一兵副教授受邀作了题为“科学之美”的专题讲座,80余名科普爱好者到场聆听。

冯一兵老师分别从“何谓科学美,“科学之现象美”,“科学之理论美”,“科学之对称美”,“科学之实验美”,“科学家人生之美”,“科学之美探源”等七个方面与在场同学共同交流、探讨了科学之美的概念、表现、内涵及实质等。冯老师结合大量图片、视频及现场实验等辅助方式,从浩瀚的宇宙到微观的粒子,从古老的科学传说到科学家的真实故事,深入浅出地阐释了真、善、美在科学上的完美统一,以及科学之美所隐藏的简单性、普遍性、对称性、和谐性的内在本源,使现场同学真切地领略了自然的奥秘,亲身感悟了科学的魅力。

“腹有诗书气自华”,随后,冯老师结合自己对科学美的认识,建议大学生应多读书、多学习、多领悟,不断提升综合素养,增强自身的内在美。最后,他以庄子的名句“判天地之美,析万物之理”结束本次讲座。

科普讲座是第三届大学生科普文化节系列科普活动之一,三场讲座的成功举办对大学生提高科学知识和科技成果的认知度,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好科学文化氛围,以及培养科学探究精神等方面都具有重要的现实意义。