当前位置:网站首页 > 学院新闻 > 正文

大学生科普文化节举办第二场科普讲座

时间:2017年11月08日 20:33  阅读:

弘扬科学精神,提升科学素养。117日晚,第三届大学生科普文化节第二场科普讲座在理科楼五楼学术报告厅举行,我校地理科学学院张兴国博士受邀作了题为“趣谈3S技术”的专题讲座。讲座由大学生科普协会指导教师冯一兵副教授主持。

张兴国博士从“何谓‘3S’技术”,“‘3S’技术的原理”,“‘3S’技术的应用”三个方面深入浅出地向同学们全面介绍了GIS(地理信息系统)技术、RS(遥感)技术、GPS(全球定位系统)技术的概念、原理、功能、应用和发展前景等,并结合自身参与的科研项目“青藏公路基础信息平台建设”、“遗址文化遗产GIS”、“信阳师范学院校园GIS”等展示了“3S”技术的具体应用和近几年的科研成果。

科普讲座是第三届大学生科普文化节系列科普活动之一,科普讲座的成功举办对于提高大学生对科学知识和科技成果的认知度,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的科学文化氛围,培育科学精神具有重要的现实意义。