我院举行“团支部建在楼上”启动仪式

时间:2023年03月29日 09:08  阅读:

为充分发挥大学生“自我管理、自我教育、自我服务、自我监督”作用,全面加强学生寝室文化建设与管理工作。328日,我院在20号寝室楼下举行“团支部建在楼上”启动仪式。我院党委副书记张丽,团委老师牛文娟,学生会主席团成员以及2022级全体寝室长共同参加。

启动仪式上,张丽对上学期学院在寝室工作方面取得的成绩表示充分肯定并对寝室长们的辛勤付出表示感谢。她强调,把团支部建在楼上就是要充分发挥团支部的战斗堡垒作用,通过探索学生公寓自我管理模式,加强学生文明素养的提升和优良学风校风的形成。她指出,学院将从寝室内务卫生、安全用电、寝室文化等三个方面进行三星寝室评选(即卫生星、守纪星、文明星)。最后,张丽对寝室长和相关负责人提出三点要求:一是要严格遵守学校寝室规章制度,认真落实寝室长的工作职责,真抓实干。二是要加强对寝室成员的监督,更好地发挥自我约束、自我管理、自我示范作用。三是要做好宿舍的“守门员”,严格落实“日报告”制度,做到所有信息排查工作不过夜。

随后,张丽带领团委老师、学生会主席团成员深入学生宿舍。在走访过程中,张丽与学生亲切交流,询问同学们在学校的学习生活情况,叮嘱他们要保持宿舍卫生,安全用电,积极创建良好的寝室文化,勉励同学们珍惜在校时光,认真学习专业课程,用知识充实自己,用行动证明自己,走好人生的每一步。

在学生宿舍楼建立团支部,形成以“团支部进楼上,团小组进楼层”为特点的特色寝室管理模式,以先进团支部带动寝室文明,以寝室文明带动班级文明,以班级文明带动校园文明。在操作上,以楼点为单位建立团支部,以楼层为单位建立团小组,即每一栋楼有一名“楼长”,每一层楼有一名“楼层组长”,各寝室长为“支部委员”。目前,该模式选取一栋宿舍楼为试点先行,随后,将在全院逐步推广。(牛文娟 供稿)