【学风建设】系列之考研指导(二)

时间:2023年04月03日 10:26  阅读:

为进一步加强同学们对研究生考试的认识,给有意向考研学生提供更多的考研经验,4月1日,我院在教二梯四举行考研指导讲座。本次讲座邀请韩愈副教授主讲,2020级物理学一班、二班全体学生参加。

韩愈首先提醒同学们要注意报考环节,并且详细地说明了报名的步骤和时间,为同学们梳理了考研的时间线。紧接着,韩愈从近年来考研人数、就业人数、招考人数等方面,对考研、就业进行宏观分析。韩愈结合自身经历,从物理学主要报考专业的研究内容、选择报考学校的建议、专业课复习建议等方面进行详细指导,为同学们指明了考研方向。

韩愈邀请2019物理学专业谢林豪学长介绍了考研经验,谢林豪强调了英语的重要性,并详细说明了考研英语的备考方案。2019级物理学专业王一琳学姐向同学们讲述了自己的择业心得,王一琳表示同学们应结合自身实际情况,树立正确的择业观、考研观。

韩愈老师风趣的语言,开门见山的讲述风格,不仅舒缓了考研同学的压力,还提高了同学们对考研的进一步认识,赢得同学们阵阵热烈的掌声。讲座结束后,同学围着韩老师提出问题,韩老师耐心地为同学们解答。

考研讲座的举办,在一定程度上为准备考研的学生指明了学习的方向,有利于帮助他们顺利考研同时也坚定了考研的信心,引导同学们以积极乐观的心态迎接考研这一巨大挑战。(牛文娟 供稿)