我院开展“三下乡”暑期社会实践活动

时间:2021年07月07日 19:28  阅读:

在疫情防控常态化的形势下,物理电子工程学院按照学校“三下乡”暑期社会实践工作通知要求,以“学党史悟思想 我为群众办实事”为主题,组建大学生社会实践服务队于2021年7月5日至7日走进信阳市浉河区金牛山街飨堂社区开展义务家电维修、电力安全进家庭科普宣传等服务活动。

志愿服务队同学们到达社区后,按照指导老师安排,合理分配任务,迅速展开宣传、维修工作。指导老师针对社区居民送来维修家用存在的不同故障,向在场学子详细讲解其工作原理,指导学子寻找解决方案并进行维修。现场维修登记的群众络绎不绝,各式各样的家用电器摆满现场,面对年久失修、各种“疑难杂症”综合型电器,志愿学子们认真将电器进行分类标记,在老师的指导帮助下仔细查找原因,深入探究分析,并全力进行维修,同时教他们家用电器的保养方法及维修常识,建议他们合理使用电器以延长其使用寿命。

在活动现场,同学们以通俗易懂的语言向社区居民宣传讲解了如何节约用电、安全用电、电力设施保护等电力安全常识,提高了社区居民对电力安全的了解,增强防范技能。学子们不畏艰苦,态度真诚亲切,以扎实的专业知识和深厚的理论素养全身心地为群众服务,博得社区群众一致好评,群众纷纷向志愿学子们表示谢意。

此次志愿活动旨在引导我校院青年学生在社会实践中了解社会、认识国情,培养其社会责任感和自愿为人民服务的奉献意识,为其提供了一个良好的学习实践平台,使其专业知识得到学以致用,增强其与群众的沟通交流,提高其组织协调、独立思考和分析解决问题的能力,为其今后寻找工作奠定了良好的基础,在为人民群众办实事的同时,也充分展现了我院学子昂扬向上的精神风貌与全面发展的青春风采。(物电学院 牛文娟 杨萌\供稿)