我院防诈骗海报设计大赛顺利举行

时间:2021年06月03日 17:57  阅读:

为提高当代大学生识别诈骗、预防诈骗犯罪的意识和能力,5月31日晚,我院于逸夫楼报告厅顺利举行防诈骗海报设计大赛。我院优秀辅导员代表赵雪,主席团代表成员王明珠、杜佳艳、李成玉与2018级、2019级、2020级部分学子共同参加此次比赛。此次比赛由古丽孜完·依明、齐平涛共同主持。

比赛开始,主持人介绍出席比赛的老师及主席团代表成员并对其表示热烈欢迎。主持人指出当今社会诈骗行为泛滥,增强大学生反诈骗意识任务刻不容缓。比赛过程中,参赛选手结合自己精心准备的PPT依次展示并深入讲解作品。他们从设计核心理念、设计过程、心得感悟、设计展望等四个方面具体解说海报作品设计。他们语言简练生动,富有感染力,赢得了在场学子的阵阵掌声。参赛选手指出近年来我国诈骗犯罪案件频有发生,高校学生诈骗案件更是数不胜数,其主要原因是学子们缺乏防范意识,对事物分辨能力不足。他们借助诈骗犯罪的定义,结合网络诈骗实例,点明诈骗的主要形式,明确表示谨防诈骗应成为当代大学生必备技能,强调大学生要重视防范诈骗,提高警惕,增强自我防范意识,不随意泄露个人信息,不贪小便宜,不随意转账,不轻信陌生人。在场学子参与投票,主持人统计各组参赛选手所得票数并宣布比赛结果。我院学子的参赛作品分别获得二等奖和三等奖的优异成绩 。比赛在参赛选手及评委人员的合照中落下帷幕。

此次活动旨在强调不法诈骗无处不在,呼吁大学生重视诈骗行为,提高警惕,增强防范意识,降低诈骗侵害率,进一步维护广大学子的切身利益,提高学子们的防诈骗反应能力,对构建和谐安定的校园环境有重要意义。(物电学院 赵雪 杨萌 牛欣雨/供稿  蒋宇哲 冯豫飞/供图)