物电学院2020级新生入学教育专题报告之二

时间:2020年10月23日 22:37  阅读:

1023日晚,物理电子工程学院于逸夫楼多功能厅顺利举行2020级新生入学教育第二场专题报会。我院党委书记柳士刚莅临现场并担任主讲人。

此次入学教育专题报告以“有努力,有规划,有成功”为主题,柳士刚结合多年教育经验,从“大学是什么”“大一新生的心态分析””积极适应转变,做一名合格大学生”“强化责任意识做一名有责任感的大学生”“执行规范,做一名严守纪律的大学生”五个方面与学子们展开交流,引导在场新生如何转换角色,积极适应大学生活。他指出,大学是一个新的起点,是人生中最后一次系统性的接受全日制教育的机会,激励学子们珍惜大学时光,明确自己的理想,全面提高自身综合素质。柳士刚通过举例子对大学和高中生活的变化进行了阐述,提醒学子们调整好心态。对待大一新生存在的各种心理问题,他针对自我评价失调、理想与现实矛盾、放松与紧张同在、求知与厌学共融等问题进行详细剖析和解答。柳士刚强调,学子们应当秉持认真谦虚的态度对待学习,适当参加学生会和社团活动,合理安排时间,让自己的大学生活充实起来,培养多项技能,为今后的发展打下良好的基础。最后,他希望学子们做一个会反思总结的人,做一个不断完善自我的人,做一个遵守纪律的人。柳士刚立意深刻的讲话,赢得在场学子阵阵掌声,学子们纷纷表示受益匪浅。

我院历来重视新生入学教育,此次报告会旨在帮助新生尽快完成角色转变,积极适应大学生活,对新生健康成长、强化学生责任意识和树立正确的人生观具有重要意义。(物电学院 黄钰莹 卞远行/供稿)