【三下乡专题】暑期“三下乡”社会实践简报4

时间:2012年07月18日 00:00  阅读:

情系农民工子女,促进新农村建设。为深入了解农民工子女的学习生活情况,为农名工子女送去温暖与关怀,我院暑期“三下乡”社会实践服务团走进平桥区平昌关镇中心小学成功开展系列活动与留守儿童共度夏日。

趣味游戏 用微笑表达心声

75上午,社会实践服务团在我院团总支老师张康华的带领下奔赴平昌关镇中心小学。志愿者与小朋友们一起开展了趣味游戏,通过唱歌、讲故事、捉迷藏等趣味小游戏让小朋友们与志愿者之间加强了心与心的交流。志愿者们拿出提前准备好的卡纸教小朋友们叠起了千纸鹤,并且,因为千纸鹤代表祝福的意思,志愿者们就让小朋友们在千纸鹤上写下自己对父母的美好祝愿。小朋友们拿起笔将自己的祝福和思念写在小小的千纸鹤上,场面非常温馨感人。志愿者们还教小朋友们学习手语歌《将爱传出去》,通过歌声表达师院学子们对祖国下一代健康成长的期待。

义务辅导 用知识传递真情

76上午,我院的学子们举办以“大手牵小手”为主题的活动,旨在对平昌关镇中心小学的农名工子女进行义务辅导。在学校校长及老师们的帮助下,爱心教师们迅速投入到工作中去。爱心教师们通过咨询和访问,根据同学们数学、英语等学科基础较差的情况,因材施教,寓教于乐地制定了具体的辅导计划,用自己所学的知识尽可能的为他们查漏补缺,使他们对学过的知识及时地进行温习。同时,爱心教师们还帮助孩子们解决在学习中遇到的困难,使他们摆脱学习误区,掌握科学正确的学习方法。

爱心家访 用关怀温暖心灵

76下午,我院暑期“三下乡”社会实践服务团对平桥区平昌关镇的部分农民工子女进行爱心家访活动。在平昌关镇中心小学校长陈凌的帮助下,爱心教师们制定了详实的家访计划,陈校长并对此次家访工作提出了指导性建议。家访中,志愿者们通过与家长面对面座谈、心与心交流、问卷调查等形式向家长了解学生家庭中各方面的情况以及家庭存在的一些隐性的问题:由于农名工子女大都是和爷爷奶奶生活在一起,老人对孩子们的学习是心有余而力不足。针对这个问题,爱心教师们积极地向家长宣传当前模式下学校的有关教育、管理学生的政策,还积极听取了家长们对学校教育、教学、管理学生方面的意见和要求。

我院举办的这些系列活动,使中央和省委、省政府教育惠民的各项好政策家喻户晓,把教学育人的好思路好做法宣传到豫南农村的千家万户,让人民群众更加关心教育、理解教育、支持教育,为教育强省建设营造良好的社会氛围。并且,可以走进农民工子女的生活,走进农民工子女的心灵,给他们传播了积极向上的信息,对农名工子女健康快乐地成长具有重要的作用。(汪倩/供稿)