【三下乡专题】暑期“三下乡”社会实践简报3

时间:2012年07月17日 00:00  阅读:

大学生暑期社会实践是促进大学生素质全面发展,加强和改进青年学生思想政治工作,引导学生健康成长和成才的重要举措,是学生培养创新精神、协作精神、实践能力和社会交往能力的重要途径。为此,我院为庆祝建团九十周年,结合自身专业知识,开展了主题丰富、形式多样的社会实践活动。

红色乐章深记心中

7月5,我院“三下乡”暑期社会实践小分,来到平桥区平昌关镇敬老院参观学习,拜访革命家属。参观过程中,志愿者了解到:信阳是土地革命时期仅次于中央苏区的第二大革命根据地,是鄂豫皖苏区首府所在地,是红军的摇篮,将军的故乡。在这里,创建了大别山革命根据地,培育出红一方面军、红四方面军、红二十五军、红二十八军等多支红军主力部队。革命家属为我们能讲述了红军几十年的峥嵘岁月,把同学们带回到那个战火纷飞的年代。

一名队员感慨道:没有共产党就没有新中国,更没有社会主义现代化。我们应该珍惜这来之不易的幸福生活,好好读书,发扬“红旗永不倒”的精神,利用好先辈们留给我们的宝贵财富。

义务支教服务社会

为培养农村儿童的业余爱好,提高大学生的实践能力,76,我院学院暑期实践小分队一行人来到平桥区平昌关镇小学对小朋友进行为期两天的义务辅导,在运用自己所掌握的知识丰富孩子们学习生活的同时,也使自己的综合能力得到了提高。

本次义务支教辅导内容以文化课为主,娱乐为辅,服务队员们结合丰富多彩的校园活动,通过联欢、学业辅导、书法练习等各种途径,使小朋友们对学习、书法有了进一步的了解,他们用自己的爱心和实际行动为孩子们带来了知识和快乐。辅导结束后,一名小朋友开心地说到,此次辅导时间有点短,但是“小老师”却让我多认识了几个字,我以后一定要好好学习,长大后要像哥哥姐姐们一样考上大学。队员们也纷纷表示学到了很多平常学不到的东西,并希望以后能多多参加这样的活动,为新农村的教育事业贡献自己的一份力量。

政策宣讲情系三农

7月8我院社会实践“三下乡”志愿者小分队来到信阳市平桥区及其附近村庄开展惠民政策宣讲。深入农村,志愿者们了解到人民群众关心最多、讨论最多的就是农村经济的发展问题。志愿者在对当地农村经济情况进行了全面的调查与了解后,结合所学专业知识,本着科学发展观,使广大农民了解到:中国共产党91年的历史证明,只有依靠人民,关心群众利益,始终保持同人民群众的血肉联系,才能把中国的事情办好。中国共产党立党的目的就是救国救民,让老百姓过上幸福的好日子。所以,我们一定要相信党,全方位落实科学发展观,携手共建社会主义新农村。在听了大家的讲解后,广大农民纷纷表示:一定会拥护党的领导,支持党的事业,共同呵护我们的家园。

多年来的实践证明,大学生“三下乡”暑期社会实践活动是大学生认识社会、了解社会、服务社会的有效途径,是广大青年学生成长成才的必备条件,是贯彻落实胡锦涛总书记关于青年学生要“要向实践学习、向人民群众学习”号召的需要,更是弘扬爱国主义教育、树立正确世界观、人生观、价值观的客观要求。(李雪枫/供稿)