【三下乡专题】暑期“三下乡”社会实践简报2

时间:2012年07月16日 00:00  阅读:

为贯彻落实胡锦涛总书记在纪念建团90周年大会上的重要讲话精神,以昂扬向上的精神面貌迎接党的十八大的召开,根据中共河南省委宣传部、河南省文明办、河南省教育厅、共青团河南省委、河南省学生联合会统一要求和安排部署,连日来,我院经过精心策划与筹备,组织专业骨干教师和优秀志愿者20余名组成科技支农服务团,前往平桥区开展丰富多彩的“科技支农惠百姓,社会实践共成长”暑期社会实践活动。

科技下乡到基层 义务维修献真情

73下午,我院“红色科技 走进乡村”家电义务维修服务队前往平桥区高梁店乡开展义务维修服务活动,服务团队受到了村长和乡亲们的热情接待。不一会,活动现场便吸引了众多过往民驻足咨询,等待维修的家用电器几乎堆满了所有的维修台,面对居民们提出的各种问题,志愿者们都耐心地一一予以解答。整个活动中,家电维修志愿者们以积极的热情投入到了服务中,他们发挥自身专业和技术优势,相互配合,忙而不乱,为200多名村民免费检测、维修家用电器30多件,维修的家电类型包括电视机、电风扇、电饭煲、微波炉、电熨斗、电冰箱等10多个种类。维修活动持续了整整一下午,志愿者们热情周到的服务、精湛的技术让现场村民称赞不已,深受广大村民好评。

迎科技兴农之风 送惠民兴邦之策

74上午,我院“三下乡”社会实践服务队走访平桥区高梁店村,向群众发放社会调查问卷,并与之亲切交谈,充分了解了农民种田现状和社会主义新农村建设情况。接着,志愿者通过对问卷结果的分析和统计发现,农民们普遍认为在生产过程中最需要得到的帮助是技术指导,而获取信息渠道多是通过政府,更多的农民希望得到技术培训。随后,志愿者通过“关注新农村,服务农村行”主题展板向村民大力宣传社会主义新农村建设的政策法规,使村民深切感受新农村建设这一伟大决策所带来的丰硕成果。

践行科学发展观 田间地头送温暖

74下午,社会实践服务队在我院团总支老师张康华的带领下,前往平桥区高梁店村进行农业生产技术指导。期间,社会实践服务队针对当地农业种植状况深入田间进行实地调研,他们主要参观了玉米、水稻等种植基地,了解基地的主要种植品种、种植面积、农产品的销售及收益情况。同时他们对菜农们进行技术指导,帮助他们解决在蔬菜种植方面遇到的问题。志愿者们还特别针对水稻的种植技术及病虫害防治进行现场指导和技术咨询服务,受到当地群众的一致好评。

在为期2天的科技支农社会实践中,大学生科技支农服务团深入田间地头,走进生产基地进行实地了解,亲身体验农村生活,帮助农民进行种植和技术指导服务。当地村民拉着志愿者的手高兴地说:“这下可长学问了,真希望你们能多到我们田间地头来,为我们做现场指导。”

与往年不同,今年的暑期“三下乡”社会实践活动在诸多方面进行了深化与创新,在完善了前期基层需求调研制度的基础上,确定了此次三下乡活动突出科技支农的服务重点。在服务开展期间,还广泛运用新媒体对活动进行有效传播。

此次科技支农社会实践活动深刻地贯彻了团中央和省委的文件指示精神,激发了同学们社会实践的热情,使他们理论和实践相结合,在实践中发现新知、运用真知,在解决实际问题的过程中增长才干,不断提高实践能力、创新创业能力,同时也为农村经济的发展注入了新的活力,有利于同学们更好的服务“三农”发展,建设美好中原经济区。(杨楠楠 刘道培/供稿)