当前位置:网站首页 > 党建工作 > 工作动态 > 正文

物理电子工程学院开展研究生暑期“三下乡”社会实践活动

时间:2018年08月28日 00:00  阅读:

根据学校研究生处和物理电子工程学院安排,由学院教工第二党支部书记刘墨林、研究生党支部书记孙金土和教师党员张昆带领的2018年研究生暑期“三下乡”社会实践团队一行8人,于825日前往红二十五军长征出发地何家冲开展社会实践活动,感受红色革命精神,体验革命老区新农村建设。

1:师生党员重温入党誓词

本次活动以“牢记时代使命 建功出彩中原”为主题,以落实学校第四次党代会精神、积极构建实践育人长效机制为目的。活动分为重温入党誓词、参观红二十五军军部旧址、重走长征路、参观红二十五军军部医院旧址以及体验新农村建设等环节。实践团队在出发前就做好功课,提前了解何家冲爱国主义传统教育基地,并组织学生学习红军史——《红25在长征中书写的五大传奇》,用学生们喜闻乐见的方式学习本次活动背景知识。来到实践基地后,师生一行首先来到何家冲政治文化广场,由刘墨林带领师生党员重温入党誓词,坚定共产主义信仰,牢记党员使命,努力学习,努力工作。接着参观了红二十五军军部纪念馆——何氏祠,馆内保存有珍贵的文字资料和丰富的图片资料。同学们认真观看了一幅幅珍贵图片、一件件真实的物品,深刻地了解了红二十五军的建立、发展、壮大的过程。当学生们得知平均年龄只有十五六岁的红军部队,以大无畏的革命气概孤军北上,以稚嫩的双手高举中国革命的一面大旗,长征途中历经数百次战斗,兵员不减反增,是一支英雄的红军部队时,无不对革命前辈的坚强意志产生敬佩,敬仰之情由然而生。

结束军部旧址的参观后,师生一行遵循着革命先辈的足迹,重走长征路,学习红军长征时的伟大精神。长征路上,同学们深深地体会到了路途的坎坷与艰辛,纷纷表示,一定要珍惜革命前辈为我们创造的今天,继承和发扬他们的长征精神,学习革命前辈的伟大精神,努力学习,报效祖国。接着来到了何氏祠旁的大银杏树下,这是一棵高约30米的大银杏树,掩映在青山翠绿中,和旁边的红军井、石墨盘等,一起见证了80多年前的一个夜晚,3000余名红军指战员聚集于此,高举中国工农红军北上抗日第二先遣队的旗帜,正式拉开了长征的序幕。在军部医院旧址,学生们知道了在物资紧缺的战争年代,红军自制中药药品,开展战地救死扶伤,极大地为红军伤员挽救了生命和减轻了病痛。红军医院不仅治疗伤病员,还为当地百姓看病,深受当地百姓赞誉。

最后,我院研究生进一步体验何家冲一带革命老区的新农村建设。青山绿水间掩映着整齐规划的徽派格局居民楼,各种葡萄、板栗、木瓜等特色水果种植园蓬勃开展,何家冲主打红色旅游、生态旅游取得令人瞩目的成绩。同学们身处其中,深刻感受到新农村朝气蓬勃的气息,更加坚定了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的信心。本次社会实践活动通过对革命老区的新农村建设的观察和长征精神的学习,使同学们在思想上得到了一次红色的升华,更加坚定共产主义信念,为中原更加出彩贡献自己的青春和力量。

(郭威、崔静莹、孙金土)

2:参观红二十五军军部旧址

3:重走长征路