当前位置:网站首页 > 学院新闻 > 正文

我院顺利召开本科毕业论文(设计)文件修订工作交流研讨会

时间:2018年12月10日 00:00  阅读:

127日,我院于教师教学发展中心501教室顺利召开关于本科毕业论文、毕业设计等相关文件修订工作的交流研讨会。我院副院长仓玉萍及秦萍、王栋臣、胡雪惠、孙秋菊、范春凤等十位领导老师参加了会议。

仓玉萍对参会教师的到来表示衷心的感谢和诚挚的欢迎,并简要介绍了此次会议的内容和目的。她强调,本科生毕业论文(设计)质量是衡量教学水平的一个重要指标,也是学生毕业与学位资格认证的重要依据,此次交流会的主要研讨内容为本科毕业论文(设计)、课程设计、实验过程管理等文件的修订,希望在座教师结合自身工作经验积极出谋划策,提出改进意见,为今后的教学工作顺利展开奠定良好基础。

范春凤结合《物理电子工程学院本科课程设计管理办法》,就“课程设计的目的与要求”“课程设计的规范化管理”“课程设计选题”等七个方面进行全方位剖析,并发表了自己的看法。她讲到,课程设计覆盖面广,修订时应注意文件的普适性,切实锻炼大学生毕业设计写作能力,在座教师就具体问题进行了讨论和商定。

孙秋菊主要从本科毕业设计选题要求、论文检测及成绩评定等方面展开详细论述,建议在场教师在修订时注重本科毕业设计基本指导思想,进一步巩固加强对学生的基本知识和基本技能的训练。期间,与会人员对毕业设计选题方面进行详细讨论,现场气氛热烈和谐。

王栋臣就实验过程管理文件修订相关问题发表意见,主要介绍了“实验员工作规范”、“实验课上课过程规范”及“实验记录本填写规范”,着重强调严禁演示性教学,提倡启发式、提问式、引导式教学,要求教师在教学前期认真了解实验任务、制作完备的教案,教学过程中注重学生自主动手能力,切实提高学子综合素质。

仓玉萍做总结。她对在座老师的建议与问题进行全面总结,希望教师们多实践、多思考、多总结,全面改善自己的材料,力求准确、严谨,将好的经验和做法传递给其他教师,为切实提高本科生培养质量做扎扎实实的工作。

我院历来重视本科毕业论文(设计)及课程设计和实验等相关工作,这些工作是提高学生综合实践能力与创新能力的重要环节,此次会议旨在规范我院实践教学环节、保证教学任务圆满完成、强化学生实践能力、提高教师工作效率,对提高我院教学质量标准、建设高水平师范大学具有重要意义。

(物电学院 黄钰莹 王梦媛 姚凤灵/供稿)