当前位置:网站首页 > 学院新闻 > 正文

我院学生在河南省第二届大学生物理实验竞赛中喜获佳绩

时间:2018年11月12日 00:00  阅读:

日前,2018年河南省大学生物理实验竞赛成绩揭晓,我院派出3支队伍参加比赛,分别获得一等奖、二等奖、三等奖的好成绩。

河南省大学生物理实验竞赛是由河南省物理学会主办,河南省科协协办,面向全省各类普通高校在册大学生的物理学科竞赛。竞赛的宗旨是培养河南省大学生对物理学和物理实验的兴趣,激发大学生对物理实验的潜能,培养大学生的实践能力和团队协作意识,锻炼大学生的创新意识和创新能力,提高知识综合运用能力和动手能力,展示我省大学物理实验教学改革的成果,引领大学物理实验教学改革深入开展的方向,为不断提高大学物理实验的教学质量做出贡献,为拔尖创新人才的培养提供发展平台,为参加全国各类大学物理实验竞赛选拔人才。自2017年开办以来,每年举办一届。本届比赛全省共有20所高校43支队伍参加,竞赛分基础性实验、综合研究性实验竞赛和创新作品设计三类。

本届比赛受到了学校、教务处和物理电子工程学院领导的高度重视,历时两个月精心准备,指导教师团队利用业余时间和暑假对选手进行了全方位的系统培训与辅导,顺利完成了创新设计性物理实验,在现场比赛中各队选手密切配合完成了基础性实验和综合性实验的操作,在展示和答辩环节,各队沉着、熟练的回答了评委的问题并完整演示了创新设计实验作品,受到了评委老师的好评。

物理实验课覆盖面广,具有丰富的实验思想、方法、手段,能提供综合性很强的基本实验技能训练,是培养学生科学实验能力、提高科学素质的重要基础。通过以赛促学,能使得大学生的实验技能得到提升、理论联系实际的分析能力得到提高、发现分析解决问题的科学研究能力得到提升。长期以来,我院一直致力于加强大学生实践素质的培养,积极进行实验实践教学创新和改革,高度重视实验创新培育,引导教师积极开展实验教学方法研究,不断提升实验教学水平,鼓励学生参加各类实验技能竞赛,以赛促教,以赛促改,以赛促学,以赛促研,培养大学生的创新能力和团队协作精神,为大学生实践创新能力培养创造了有利条件,也为形成大学生创新创业活动的长效机制打下了良好基础。

(王栋臣 供稿)