当前位置:网站首页 > 学团工作 > 思想教育 > 正文

师院里那群孩子们

时间:2012年04月16日 00:00  阅读:

大一刚进校的时候,就一直有一个疑问,大学校园里为什么会有那么多的小孩子。他们从哪里来,又会到哪里去,他们的家长是谁,当下又在何方。

近日,武大学子“咆哮”樱花节走红网络,他们用各种的方式喊出这样一句话,我们是校园,不是公园。是的,纵使校园有马尔代夫般的景致,依旧脱离不了为学生提供学习生活场所的本质。在我们的校园里,一些老年人选择在图书馆、行政楼前晨练,其实也无妨,学校甚至专门为喜欢打门退休教师留有一方场地。而师院里的那群孩子们,显然没那么好应付,有很多同学私下里称他们为“野孩子”。

他们没有固定的出没地点,凡是有人类活动迹象的地方少不了他们的身影。41日晚,令人吃惊的一幕在逸夫楼下上演。夜幕中,四五个七八岁的孩子强行踢踹展板。面对路人甲学生的制止,竟然高声爆粗口,完全看不到属于那个年龄孩子的童真。每一块展板里,都融入了一个团队的活动策划,设计制作;每一块展板里,都倾注了一个团队的心血。几分钟的功夫,在这些孩子的脚下夭折了两块展板。本不算什么大事,但也不能说是小事。民间流传一句谚语道,“三岁看小七岁看老”。倘若把明天交给这样一群孩子,天会知道他们会闹出怎样的事端。

在教九上课,总会有那么几个老师到处找不到粉笔(当然,更多的教师选择使用多媒体教学。还在坚持板书教学的教师显然有点OUT,尽管学生们依旧怀念那些有板书的岁月),殊不知,在没有课的周末一群不知来历的孩子刚在这里进行过一场激烈的“交战”,粉笔头便是他们徒手以外的唯一“武器”。他们在窗里窗外,桌上桌下自由翻飞,笔者不禁感叹,年轻真好。这样的一些“日常小事”,已经影响了正常的教学工作,着实让师生倍感恼火。更是有一些同学想出了藏粉笔的法子,不得不说这是一个下下策,但也是唯一的一计了。

如果你去了海苑,那可更要小心了。刚买的饼就很有可能被来无影去无踪的孩子抢去。难道说,现在的国民生活水平还没有发展到让人填饱肚子,需要用抢夺食物的方式来充饥?闲逛的时候,随便买的一点小吃,也不值什么钱,面对的又是孩子,大多数人都不会再追究,自认倒霉便是了。宿舍楼的公告栏里,从开学到期末始终不变的就是那张提醒大家注意自身生命财产安全的公告。真不知道一张公告就能保障学生安全的吗?如果是这样,校园里就太和谐了。布告栏里,就不会是一张张寻物启事了。当下人们都在说“靠人不如靠自己”,平日里,同学们还是谨慎出行比较妥当。

很多评论文章中都曾提及中国人的国民素质还有待提高,正所谓“十年育树,百年育人”,要想真正让外国人对中国人刮目相看还要从娃娃抓起,培养积极向上的人生观和价值观。“修身、齐家、治国、平天下”,修身乃万事之前提,一个没有教养的孩子,将来也难成大器。

面对时下“以分数定乾坤”的囧境,作为师范生的我们,更应肩负起时代赋予我们的使命。从自身做起,养成良好的日常生活习惯,提升自身的道德行为标准,为下一代树立一个好的榜样。在未来的教育教学过程中,一定要把育人放在首位,没有一个好的德行,天才也会沦为阶下囚。行文至此,突然想起了孟母三迁的故事。孟子得益于良好的成长环境,成为了闻名遐迩的思想家。而这样一群整日游荡在信师,却没有长辈敦促教导的孩子,未来又将在哪里漂泊?