【新生入学教育】——专业思想教育(三)

时间:2023年10月18日 19:01  阅读:

10月17日,我院于教三205举行专业思想教育讲座,此次讲座由冯一兵主讲,2023级物理学三班全体学生参加。

冯一兵老师向同学们分享自己指导历届师范生教学技能大赛、就业进修等方面的经历。他从专业发展的角度总结出师范生教学技能经验与心得,并指出,物理学(地方优师)班是一个特殊的班级,主要目标是培养物理骨干教师群体,即贯彻落实“优师计划”。

冯一兵根据“优师计划”核心目标,提出三点建议:一是要将专业知识融会贯通,扎实基础;二是要提升自我内涵,培养教师职业素质与基本技能;三是要树立远大理想,明确奋斗方向。

最后,冯一兵针鼓励新生要珍惜当下、把握机遇,不尚虚谈、多务实功,在艰苦中磨砺,在实践中成长。

我院历来高度重视新生专业思想教育工作,作为新生入学教育的重要一课,不仅帮助新生深入了解所学专业,激发学习热情,明确奋斗方向,对学院开展“狠抓三风”建设也起到推动作用。(牛文娟 供稿)