我院大学生科普协会举办“解码科技史”科普观影活动

时间:2023年05月31日 18:18  阅读:

为弘扬科学精神,启迪科学智慧,聚焦重大科技发明和科学事件。530日,大学生科普协会在教二T1室举办“解码科技史”科普观影活动。此次活动积极响应2023年河南省科技活动周的号召,吸引了全院学生前来观看。

此次活动放映影片有《行星的秘密—木星移云》、《推开量子世界大门—波粒大战》。《行星的秘密—木星移云》讲述着一颗距离地球约7亿多千米的行星,被云层笼罩着的神秘巨星——木星,它是古希腊人眼中的众神之王,也是古代中国用来纪年的一颗星星。每当天文学家通过望远镜对它进行观测的时候,他总是在遥远的距离中,用不停幻化的表面迷惑着观测者。

《推开量子世界大门—波粒大战》讲述从远古时期,人类便开始思考光的本质究竟是什么,从最初的假想到一个个实验的诞生,人类对于光的了解越来越多,而关于光的谜题也越来越多。光的微粒与波动说逐渐形成两大阵营,一次次的波粒大战,最终促使了量子一次的诞生,而量子力学则成为现代物理学的基础支柱之一,并改变着我们的生活。

影片结束后,同学们意犹未尽地散开。观影活动得到了全院学生的一致好评,让同学们对科普知识产生了浓厚的好奇心、想象力、探求欲。

大学生科普协会紧紧围绕科技活动周主题举办“解码科技史”科普观影活动,在全院形成尊重知识、崇尚创新、尊重人才的浓厚氛围,引导全院学生积极投身科学实践,努力成为刻苦钻研、勇于创新的高素质人才。(牛文娟 供稿)