我院开展国家安全教育日系列活动

时间:2023年04月17日 16:07  阅读:

415日是第八个全民国家安全教育日,为进一步加强总体国家安全观教育,提升广大师生国家安全意识,我院以“维护国家安全,人人参与,人人受益”为主题,开展了系列宣传教育活动,取得了良好效果。

观看国家安全教育课程。414日,我院组织辅导员、学生会全体成员、社团负责人及各班班委于理科楼402会议室,集中收看国家安全教育日启动仪式,我院党委副书记张丽出席此次启动仪式。通过观看国家安全教育日直播,同学们更加深刻认识到守护国家安全的重要性和使命担当,纷纷表示要自觉遵法守法护法,从自身做起,挺膺担当时代新人,共筑国家安全防线。

举办国家安全教育主题讲座。 415日,张丽在理科楼401会议室为2022级学生做了一场题为《增强国家安全意识 共同维护国家安全》专题讲座。张丽从“什么是国家安全”、“危害国家安全的行为”、“维护国家安全的必要性”、“谁来保卫国家安全”五个方面为同学们详细讲解了国家安全教育方面的知识。最后,她呼吁同学们要不断提高政治站位,提升维护国家安全的自觉性,树立“国家利益高于一切,国家安全人人有责”意识,自觉维护国家安全和社会稳定。

召开国家安全教育主题班会。414-15日,我院各班级相继召开安全教育日主题班会。通过学习交流,增强了同学们对国家安全知识的了解,清楚了国家安全的重大意义和国家安全机关在依法执行公务时的有关权利和义务,更加清晰地意识到维护国家安全人人有责,同时掌握了防止手机、网络途径泄露国家秘密等涉及国家安全的基本常识。

宣传国家安全教育知识。413-15日,我院通过宣传标语,LED显示屏、官网、官微、绘制展板等多种形式宣传国家安全教育知识,从思想上、行动上带动全体师生认识国家安全教育的重要性,引导师生自觉做到学法、守法,共同维护国家安全。

开展“全民国家安全教育日”主题学习活动,旨在让师生将爱国主义和国家安全信仰内化于心,外化于行,积极践行社会主义核心价值观,从我做起,从现在做起,争做讲文明、守法纪的好公民,为实现中华民族伟大复兴注入法治正能量。(牛文娟 供稿)