【开学第一课系列之三】学生干部培训

时间:2022年02月22日 17:39  阅读:

一元复始,万象更新。新学期,为提高我院学生干部的整体素质,加强学生队伍的凝聚力、战斗力。2月22日下午,我院在理科楼507会议室召开以“如何做好学生干部”为题的学生干部培训会,学院党委副书记张丽担任主讲人,团委老师牛文娟及学生会成员共同参加。

如何提高学生干部的素质和能力,一直是高校学生干部培养工作的重点。张丽以“如何做好学生干部”为题,结合自身学生工作经历,对学生干部的职责和分工进行了详细的讲解和工作指导。

张丽结合自己对学生工作的理解与感受,和学生干部交流了三个问题:一是选择当学生干部值与不值?二是学生干部的身份是什么?三是工作该怎么做?她对当好学生干部提出十二字要求:提高自己,服务同学,奉献学校。具体来说:一是要积极奉献,乐于服务。学生干部不是“官”,没有钱、没有权,有的就是奉献的精神、服务的精神、忘我的精神,要做的大量工作都是为同学服务,为学校和学院服务。只有了这种精神,才能正确对待个人利益的得失,才能无怨无悔地为集体、为同学服务。二是要明确责任,认真做事。不要仅仅把当干部当成一种荣誉,一种头衔,而更要看成一种责任,对任何一项工作、一个活动,都不能有马马虎虎、敷衍了事的态度,而是要以最饱满的精神状态、最严谨务实的工作作风去做好做实;三是要严于律己,以身作则。学生干部要遵守纪律,内练素质,外塑形象,要具备高尚的德行、强烈的使命感、优秀的学业、良好的人缘和过硬的特长等素质;四是要做好助手,善于沟通。要做好上情下达,下情上达的工作,成为学校各职能部门和老师的助手和参谋;五是要注重总结,讲究工作方式方法。要“多看、多问、多做、多思考”,要虚心地向老师、向其他同学学习、求教;六是要立志做大事,不要立志做大官。青年人该有朝气与豪气,而不应有官气与暮气。学生骨干要在接受广大同学监督的过程中不断完善、不断成长,真正成为想同学所想、急同学所急的“知心人”,成为广大同学想得起、找得到、靠得住的“自家人”!

最后,张丽希望同学们以气吞万里如虎的精神,昼无为、夜难寐的责任感,舍我其谁的担当精神,一步一步不懈努力,持之以恒,精益求精,履行好工作职责,彰显学生干部队伍充满朝气、积极向上、风清气正的靓丽底色。

此次学生干部培训会激励学生干部努力成为具有责任心、踏实肯干、勇于实践、积极进取的学生带头人,为学院今后的学生工作发展起到了积极作用。