【三下乡专题】我院志愿者与留守儿童共庆建团90华诞

时间:2012年07月08日 00:00  阅读:

今年是中国共青成立90周年为带领广大共青团员深入学习90年来团的光辉历程和宝贵经验,进一步推进大学生深入基层,更好的贯彻科学发展观,将“十二五”规划普及落实到乡村,值此建团九十周年之际,7月7日,我院暑期“三下乡”社会实践团在平桥区平昌关镇小学开展了心向团,献礼建团90周年暑期三下乡社会实践活动。

校园红歌会唱响欢快旋律

我们是共产主义接班人,继承革命先辈的光荣传统,爱祖国,爱人民,鲜艳的红领巾飘扬在前胸……校园红歌会我们是共产主义接班人的高昂旋律中拉开帷幕,孩子们积极参与其中,首首脍炙人口的经典红歌如《让我们荡起双桨》、《五星红旗》《五月的鲜花》、《我和我的祖国》从孩子们稚嫩的口中传出,歌曲轻快明朗、情真意切,深深地感染着在场的每一个人。熟悉而又动听的旋律不断回荡在整个校园,孩子们用嘹亮的歌声真切地传达出对中国共青团的无限向往,更表达出新一代对团、对祖国的无比热爱红歌会在小合唱《光荣啊,中国共青团》的优美旋律中落下帷幕。借此建团九十周年之际,我院志愿者携小朋友向中国共产主义青年团献上爱的赞歌。

“我爱团 我光荣”知识竞赛 赛出童年风采

中国少年先锋队少年儿童学习中国特色社会主义和共产主义的学校,而中国共青团是少先队员入团前的培养教育组织为帮助广大少先队员了解团学知识,加强入团意识,我院志愿者积极筹备并举办“我爱团 我光荣”知识竞赛

知识竞赛知团情,明团史为主线,主要以小朋友们抢答形式进行,通过视频、卡片、宣传展板等种方式,向小朋友们展示了共青团的光辉历程宣传关于共青团的知识随后,小朋友们一起畅谈参与竞赛的感想与收获。在整个竞赛中,他们都积极参与其中,尤其在爱国爱团知识竞答比赛环节,在场的学生都争先恐后的回答问题,现场气氛异常活跃。活动结束后,一位同学表示:“我很喜欢这个活动,我了解到不少关于共青团知识,以后我会积极准备,争取早日加入中国共青团。”此次知识竞赛,不仅让广大少先队员学习团史,认识团情,也激发了广大共青团员了解团、热爱团、拥护团的高尚情操。

为期一天的心向团,献礼建团90周年社会实践活动圆满结束。志愿者们一致认为,本次活动内容具体,形式多样,为广大少先队员了解团学知识,积极入团起到一定推动作用此次社会实践活动,不仅展示了我校团员共青团员朝气蓬勃、无私奉献的精神风貌,还加强了青年志愿者的革命历史教育,也让他们得到了一次全面深入的红色精神的洗礼,对提升团组织的凝聚力和战斗力都有重要的作用。杨楠楠 刘道培 供稿)