【三下乡专题】我院社会实践“爱心服务不停歇,义务辅导在进行”

时间:2012年07月07日 00:00  阅读:

为弘扬中华民族无私奉献美德,展师院学子“友爱、互助、进步”精神,76日上午,我院“三下乡”教育帮扶服务团在学院团总支老师张康华的带领下,再次来到平桥区平昌关镇小学,对留守儿童进行义务辅导。

教育帮扶服务团认真细致分析了前期留守儿童社会问卷调查结果,对辅导内容、日程安排等事宜做了详细部署,决定在对孩子们进行课程学习辅导的同时,侧重留守儿童心理健康辅导,帮助和引导孩子端正学习态度,明确学习目标,树立正确的世界观、人生观和价值观,消除心理阴影。辅导课程包括安全知识大讲堂、小小故事课堂、五彩缤纷电影课等三大方面。

安全知识大讲堂  构建暑期“安全网”

“下课铃声响,依次出课堂;走廊慢慢走,有序不争抢;楼梯靠右行,不闹不推搡;快乐做游戏,个个守规章;安全记心上,时时不能忘。” 随着阵阵的歌声响起,志愿者们通过安全知识儿歌,开始了安全知识大讲堂。

安全知识大讲堂以爱心讲解为主,互动实践为辅。考虑到安全问题的普遍性,和留守儿童的特殊性,以及近年来我国发生的重大灾难,志愿者从玩耍安全、外出安全、交通安全、消防安全、防震减灾科普知识等五大方面为孩子们讲解在生活中常见的安全问题,以及预防处理这些安全问题的方法。互动环节中,志愿者与孩子们积极进行交流,增强他们的安全意识,提高他们处理安全问题的能力,并帮助他们走出孤僻的世界。

小小故事课堂  轻松快乐学习

小小故事课堂上,志愿者为孩子们讲了一生短暂却又波澜壮阔的女革命家秋瑾的故事,秋瑾高尚的民族气节和顽强的斗争精神深深折服了在场的小听众们。随后有不少小朋友按耐不住讲故事的渴望,大胆的站到讲台上和小朋友们一起分享《一根羽毛》、《十二生肖的故事》、《蚂蚁报恩》等自己喜爱的故事。虽然孩子们有点羞怯,但看到志愿者鼓励的眼神后,毅然把故事讲到了最后。

五彩缤纷电影  拓展教学空间

五彩缤纷电影课播放了《石月亮》这一富有民族风情的电影,让孩子们了解了我国少数民族僳族的特色。随后又播放了和孩子们息息相关的关于留守儿童题材的电影《远山守望》,电影里小主人公守望幸福的意志打动了孩子们,鼓舞孩子们不放弃理想,以积极的心态面对生活。

据悉,我院教育帮扶团还将为留守儿童开设梦想绘画课堂、趣味体育课堂等更多趣味课程,同时进行亲情陪伴、文体活动、爱心捐赠等志愿服务;开展与当地教师的交流分享活动,促进基层师资水平的提高;探索高校与落后地区学校结对帮扶的长效机制,根据实际情况开展关爱留守儿童、文化演出等社会实践服务活动。(杨楠楠 刘道培 供稿)