【三下乡专题】我院开展关爱留守儿童社会问卷调查活动

时间:2012年07月06日 00:00  阅读:

积极响应团中央提出的关爱农民工子女志愿服务的号召,深入了解留守儿童的生活学习现状及心理状况,75日,我院暑期“三下乡”社会实践服务队在平桥区平昌关镇开展了以“关爱留守儿童,撑起爱的蓝天”为主题的留守儿童社会问卷调查活动。

我院志愿服务队首先来到平桥区平昌关镇小学,与该小学校长陈凌进行了深入的交流,了解了详实的留守儿童家庭情况。随后在陈校长的带领下来到平昌关镇,对留守儿童的生活环境、学习条件、身心发展状况等方面进行了走访调查。在走访的过程中,志愿者不顾天气炎热,一户挨一户进行普查,面对数名学生和代管家长的提问,志愿者都耐心的一一解答。接着,志愿者到部分留守儿童家里,帮忙做家务,进行一对一“结对子”活动,活动中志愿者对留守儿童进行了问卷调查和心理疏导,他们耐心与留守儿童交流,走进他们的内心世界,鼓励他们树立自信,走向成功。随后,志愿者向留守儿童赠送了一些学习用品、生活用品。临走时,一个小朋友拉着志愿者的手高兴的说:“爸爸妈妈不在家,很少有人关心我们,自从大姐姐、大哥哥来了以后,陪着我们做游戏,还给我们了许许多多的学习用品,这个假期我们过得很快乐,希望哥哥姐姐们以后能够经常来看我们。”

此次留守儿童社会调查活动,一方面使在校大学生充分了解到了国情民意,尤其是边远地区、贫困地区留守儿童的受教育情况,可以为留守儿童的健康快乐成长做出积极奉献,让学生感受到来自社会的关注和关爱;另一方面增强了学生们的社会适应能力,丰富了他们自身的内心世界,提高了每一位志愿者的综合素质。

据悉,由于留守儿童的父母长期在外务工,与孩子的沟通交流较少,疏于关爱,因此留守儿童在生活、学习乃至行为、心理等方面存在的问题较同龄儿童要多,为此,我院“三下乡”社会实践服务团队近期将开展爱心支教,“一对一”暑期辅导、安全知识大讲堂、五彩缤纷电影展等活动。(刘道培 杨楠楠 供稿)