【三下乡专题】我院暑期“三下乡”社会实践服务团走进平昌关镇中心小学

时间:2012年07月06日 00:00  阅读:

情系农民工子女,促进新农村建设。为深入了解留守儿童的学习生活情况,为留守儿童送去温暖与关怀,我院暑期“三下乡”服务团于75日来到平桥区平昌关镇中心小学开展系列活动与留守儿童共度夏日。

75上午,社会实践服务团在我院团总支老师张康华的带领下奔赴平昌关镇中心小学。首先,志愿者们向平昌关镇中心小学的校长陈凌详细了解了小朋友们的学习进度,志愿者们决定对部分小学生进行家访,强化补习。在家访过程中,志愿者们寓教于乐,采用提问的方式将小朋友们学习中的问题一一进行解答。接着,志愿者们带领小朋友们开展了丰富多彩的游戏。志愿者们为小朋友们带来了五颜六色的卡纸并教小朋友们叠起了千纸鹤。志愿者们教得很认真,小朋友们学的也很用心。因为千纸鹤代表祝福的意思,志愿者们让小朋友们在千纸鹤上写下自己对父母的美好祝愿。小朋友们拿起笔自己对父母的思念和祝福写在了小小的千纸鹤上,场面非常温馨。“爸爸妈妈很想你们啊”,“我要好好学习,争取考第一”等真诚的话语让千纸鹤更加美丽。然后,志愿者们教小朋友们学习手语歌《让爱传出去》通过歌声表达大学生们对祖国下一代健康成长的期待。

平昌关镇中心小学的校长陈凌对志愿者们的行为给与了充分的肯定。他指出,随着中国社会政治经济的快速发展,农民工子女问题是近年来一个突出的社会问题。国家对此非常重视,社会各界在立法、教育等方面给予农名工子女更多的关注,共同营造“同在一片蓝天下健康成长”的良好的社会氛围,对加快新农村建设具有重要的推动作用。

通过这次活动,志愿者们真切看到了基层农村农民工子女的生活环境和对知识的渴求。同学们表示今后一定要多关注农民工子女的教育问题,为农民工子女的健康成长贡献自己的一份力量。(汪倩 供稿)