我校第三届大学生科普文化节圆满落幕

时间:2017年11月18日 00:00  阅读:

参与科学普及,共享科学人生。1117日晚,由我校科研处、校团委主办,物理电子工程学院承办的第三届大学生科普文化节之科普知识抢答赛暨颁奖典礼在理科楼报告厅隆重举行。校团委组织部部长雷玲,教务处李文田,生命科学学院谢素霞、韩艳婷,物理电子工程学院科普协会指导老师冯一兵、团委老师黄钰莹应邀担任比赛评委,与我院三百余名学子参加本次活动。

本次比赛由“有问必答”、“争分夺秒”、“有惊有险”、“乘胜追击”四个环节组成,题目包含单选题、多选题及简答题,涉及天文、地理、物理、化学等内容,得分可扣可加,累积计算。

比赛尚未开始,报告厅已座无虚席,观众们拭目以待,参赛选手们摩拳擦掌、跃跃欲试。比赛在活力四射的开场舞中拉开序幕,选手们迅速进入比赛状态,全神贯注、积极回答、沉着应对。评委老师现场点评,为选手们指出问题,解答疑惑。在两轮激烈的角逐后,玻尔队凭借队员们深厚的科学知识和默契的协作配合暂时领先。其他队伍不甘落后,纷纷结合自己所掌握的科普知识,认真思考、奋起直追。选手们精彩的抢答赢得在场观众的掌声雷动。最终,爱迪生队经过层层险阻成功折桂。现场领导老师为获奖选手、十佳科普大使以及优秀科普志愿者颁发证书并合影留念。

此次科普文化节旨在树立当代大学生科学意识、培养科普精神,促进其对科普知识的了解和学习,充分彰显了我校学子学科学、讲科学、爱科学的精神风貌,对培养浓厚的校园学术氛围具有重要意义。(物电学院 黄钰莹 王沛 张志月/供稿)