【微博话“雷锋”系列活动】爱心学校争做志愿者先锋

时间:2012年02月24日 00:00  阅读:
    在雷锋月到来之际,信阳师范学院爱心学校积极为信阳市周边的留守儿童开展“义务辅导”的志愿服务活动。2月24日下午,在校团委的领导下我院爱心学校50余名爱心教师徒步来到信阳市浉河区、海苑商业街、飨堂社区的部分居民家中为父母常年打工在外的留守儿童们进行了课业和心理的辅导。其中,有些留守儿童是常年在爱心学校接受义务辅导的中小学生,当他们看到爱心老师来到自己家中,激动地向爱心教师说:老师姐姐,假期好长啊,我都想你们了,我的学习成绩又有了进步。
    此外,一位家长用朴实的话语对爱心老师说:“我这孩子,她什么都好,就是数学偏差,又因为她爸爸妈妈常年外出打工,我又不识字,这孩子性格从小有点孤僻,生活上和学习上我都帮不上忙,真是太感谢你们从一年级一直对她的辅导,现在不仅她的成绩上去了,而且性格也变得开朗了许多,还时常帮我做些家务,懂事多了”,希望爱心老师们以后多来给孩子们补课。
    在此次活动中,爱心老师们还了解到有两位小朋友家庭特别贫困、父母都外出打工,由爷爷奶奶照管,爱心老师们特意为他们准备了丰厚的学习用品,以鼓励他们好好学习、奋发向上。
    此次活动的成功开展,不仅为这些留守儿童带来了知识、快乐和温暖,提高了当代大学生奉献精神意识,增强了大学生的综合素质和社会责任感。也是当代大学生学习雷锋精神,不流于形式,真正将学习落实到实践中去,更好地充分发挥志愿者的志愿服务精神,进一步弘扬了为人民服务的雷锋精神, 让雷锋精神代代相传,永放光芒。