当前位置:网站首页 > 学院新闻 > 正文

我院开展辅导员班情熟知检查工作

时间:2023年06月07日 15:14  阅读:

为深入贯彻落实我校辅导员工作座谈会精神,落实《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部43号令),引导辅导员加强学生班级管理,有效开展学生学业规划指导工作,切实提高辅导员的工作能力。5月以来,我院开展辅导员班情熟知检查工作。

党委学生工作部副部长、学生处副处长王忠磊、学生教育科科长孙绪曙、学生管理科科长陈星雨在理科楼402对张彦飞、张康华、赵雪、牛文娟进行“班情熟知”工作检查,党委副书记张丽参加会议。我院辅导员分别从班情简介、思想引领、管理服务和班风学风四个方面进行详细介绍,王忠磊在班级学生中现场随机抽取5至10人填写学生信息表,待学生填写完毕后,要求辅导员回答指定学生的基本情况、家庭情况、在校表现情况等。

最后,王忠磊就此次班情熟知检查工作做总结讲话,对学院良好的班风学风给予了肯定,希望能够继续保持下去,同时也要求辅导员们要将学生工作做实、做细、做到位。

辅导员班情熟知检查工作是检查辅导员对所带班级学生的熟知程度,要求辅导员了解每位同学的基本情况,如:姓名、性别、民族、政治面貌等;学生家庭状况,如:家庭住址、家庭成员等;学生在校表现情况,如:在校生活、学习、工作、资助、奖惩等。

我院历来高度重视辅导员班情熟知检查工作,切实将班情熟知检查工作作为加强辅导员对学生教育、管理、服务和提升职业能力和素质的途径和平台,认真部署、扎实推进,将此项工作落到实处。(牛文娟 供稿)