当前位置:网站首页 > 学院新闻 > 正文

物电学院领导班子开展“加强思想政治工作、落实立德树人根本任务”集中学习研讨会

时间:2019年11月22日 15:30  阅读:

按照《物电学院“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》安排,11月22日,学院领导班子在理科楼911会议室召开“加强思想政治工作,落实立德树人根本任务”集中学习研讨会。学院党委书记柳士刚、院长涂友超、副院长孙宜海、副书记副院长仓玉萍参加了学习交流研讨。会议由柳士刚主持。

会上,学院领导班子学习了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神。随后,柳士刚从“深刻理解习近平总书记关于高等教育立德树人的重要论述”、涂友超从“加强主题教育与思想政治引领,落实立德树人根本任务”、孙宜海从“立德树人的重大意义和必要性”、仓玉萍从“如何落实立德树人”方面发言并交流研讨。

柳士刚指出,习近平总书记关于“立德树人”的重要论述, 不仅丰富了思想政治教育和高等教育理论, 也从宏观与微观不同角度阐述了“立德树人”的路径, 为高校落实“立德树人”根本任务提出了要求, 指明了方向。针对如何贯彻习近平总书记关于高校思想政治工作重要讲话精神、落实立德树人根本任务,柳士刚强调,一是必须加强党委对高校的全面领导,构建协同育人的大格局,遵循教育规律、思想政治教育规律和学生成长成才规律,采取有效措施调动思想政治工作者、专业教师推进思想政治教育方法与育人方法创新的主动性和积极性;二是必须高度重视教师在“立德树人”中的独特作用,教师的“立德树人”意识和能力的提升是做好高校“立德树人”工作的关键,加强学风、校风和师德师风建设, 形成文化育人的氛围;三是必须注重以文化人、以文育人在“立德树人”中的作用,把传统文化融入教育教学全过程, 在专业教育中树立文化自豪感和自信心。

通过学习和交流研讨,与会同志深刻理解和掌握了加强思想政治工作,落实立德树人根本任务”的重要意义,交流讨论了“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本性问题,达到了提高站位、提高认识、进一步明确工作思路的效果,推动学院不断为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新贡献。(张康华 供稿)