当前位置:网站首页 > 学院新闻 > 正文

狠抓整改,不断提高,我院学生管理工作显现新气象

时间:2008年11月26日 00:00  阅读:
狠抓整改,不断提高,我院学生管理工作显现新气象
    在“新解放,新跨越,新崛起”大讨论活动整改提高阶段,物电学院将学生管理工作中存在的不足和薄弱环节作为重点之一,全力以赴加强整改,采取多项有力措施,多管齐下,全面加强和改进学生管理工作。
    一是主管学生工作的领导干部带头转变作风,深入班级、宿舍及广大学生中,调查了解学生的思想动向,及时准确地掌握学生学习、生活、心理状态等方面的第一手资料。在明确分工负责的基础上,进一步理清了工作思路,确立了学生工作全面创优的奋斗目标及“抓重点、抓苗头、抓落实”的指导思想。
    二是加强对直接参与学生管理的干部、教师的指导、考核与督促。通过召开专题会、个别座谈等形式,要求辅导员、班主任切实履行职责,严守工作程序,增强其做好工作的信心和责任心。对班主任进行了局部调整,挑选出三位责任心强、具有丰富经验和较高威信的中青年教师充实到兼职班主任队伍中,为做好学生管理及思想政治工作打下良好的组织基础。
    三是把近阶段学生管理工作整改重点集中在学生学习、生活秩序的整治以及学生心理、生理健康隐患的排查、登记、督促指导治疗与处理等两个环节。组建了由学院领导、辅导员、班主任、学生党员及学生会成员组成的学习、生活秩序督察小组,对学生宿舍、教室等进行重点检查。督察小组采用随机走访学生宿舍和突击检查的方式,及时关注学生学习、生活状况,排查不安定因素,确保学生人身财产安全;通过设立文明班级流动红旗进一步规范教室管理;开展学生党员宿舍挂牌活动,充分发挥学生党员、学生骨干的带头作用,以点代面、以一带多,切实做好学生寝室综合整治活动;积极开展宿舍文化月活动,创建优雅宿舍,丰富宿舍文化;以08级新生优良班风创建为契机,学生会学术部每天对早操以及各个班级的学生到课率进行考勤,并设立评比栏,对考勤和评比情况进行日汇总、周通报,通过竞争机制,推动学风建设。
    一系列措施的制定和实施,使我院学生工作呈现新气象。早操出勤率和课堂到课率明显提高、寝室教室文化建设、学生文明行为有了明显的改善,全院学生一心向学,积极进取,展现出良好的精神风貌。(物电学院)