当前位置:网站首页 > 学院新闻 > 正文

寒假期间学生学习、生活、安全注意事项

时间:2010年01月18日 00:00  阅读:

亲爱的同学们:

2010年寒假即将到来,为使大家度过一个安全、愉快、健康、充实的假期,我们特别提醒大家注意以下几点:

一、离校注意事项:

1、整理好宿舍内务,妥善保管电脑、自行车等私人物品;

2、关闭宿舍电源,检查所有电器、插座,注意防止火灾;

3、最后一位离校的同学在离开宿舍前,确保本宿舍门窗关闭严实后再离开,注意防盗;

4、同学们离校时,把离校时间、乘坐车次告知班主任,并在到家后,及时向班主任报告。

二、旅途注意事项:

1、回家、外出、返校时要注意交通安全。遇雨雪冰冻天气,注意安全第一。选乘正规公司的营运车辆,不乘坐非法运营车辆。包车有风险,选择需谨慎。包车需提高防护意识:注意所包车辆是否证照齐全、有无专线营运资格、是否包含保险,防止车辆调包即所看车辆与实际到位车辆不一致。

2、尽量结伴同行,不要单独回家;特别是女同学更要注意旅途安全。

3、钱财不要轻易外露,应将贵重物品贴身携带,将现金分开存放;时刻注意人身安全与财物安全,防止不法分子盗窃财物。

4、不要轻信陌生人,勿在旅途中贪心购买便宜物品;注意识别“老乡”的陷阱,不要将手机、银行卡、家庭电话等信息随意向陌生人透露。

三、在家注意事项:

1、春节期间注意人身安全,保重身体健康,避免接触易燃、易爆物品,注意饮食安全与卫生,勿过量饮酒。

2、注意举止文明大方,把大学生的良好形象展现给家人,对父母要有孝心,对亲戚朋友要热情,多体贴关心家人,主动完成一些力所能及的事。

3、假期内要劳逸结合,安排一定的时间进行学习,复习旧知识,预习下学期的课程。

4、增强防范意识,自觉抵制各种非法经营活动的诱惑,时刻注意防范传销陷阱,严防上当受骗。

四、甲型H1N1流感防控工作:

做好甲型H1N1流感防控工作。教育引导学生熟悉防控甲型H1N1流感知识,注意做好体温检测,增强自我防护意识和能力。如开学报到时有发热感冒等症状,可履行请假手续,在家治疗康复后再来校报到。

寒假起止日期为:1月23日-2月28日,3月1日、2日报到,3日正式上课,请同学们提前订票,确保按时返校,如有特殊情况,请及时与辅导员(班主任)联系。

祝同学们新春快乐!