招生就业

当前位置:网站首页 > 招生就业 > 学院就业信息 > 正文

关于举办物理电子工程学院第四届大学生职业规划设计大赛的通知

时间:2011年03月03日 00:00  阅读:
各班级:
为在大学生中普及职业规划意识,帮助他们学习、掌握职业规划理念和基本方法,使之树立正确的成才观、就业观、创业观,培养广大学生的就业自助意识和创业精神,招生就业处、学生处和校团委决定联合举办信阳师范学院第四届大学生职业规划设计大赛。现将有关事宜通知如下:
     全院学生。
     二、大赛主题
     规划精彩人生   成就美好未来
     三、大赛类别
     本次大赛分为就业类和创业类两个类别。
四、大赛日程
1、职业测评
各班级自行组织学生报名参赛。参赛学生应在完成大学生职业规划等相关测评、认真阅读职业规划测评报告的基础上报名参加比赛。
2、院级竞赛
各班级在学生完成职业测评的基础上进行院级竞赛,并推荐3—5名学生参加校级比赛(其中创业类选手不超过2名)。
各班级要将参加校级比赛的学生情况统计表(详见附件)及职业规划书(一式两份)的文字稿于3月18日前交至理科楼801办公室。
3、校级竞赛
学校比赛将分为初赛、复赛和决赛三个阶段,邀有关专家、企业人力资源经理及其他社会专业人士进行评审。
(1)学校初赛阶段(3月底)。评委对参赛选手的个人职业规划作品进行评审,评选出30名左右选手进入复赛。(参赛作品要求及评分细则附后。)
(2)学校复赛阶段(4月上旬)。评委将根据参赛选手的PPT作品及现场展示评选出10名选手进入决赛。
(3)学校决赛阶段(4月中下旬)。评委根据参赛选手的PPT作品现场展示、回答评委提问等环节的表现,最终确定本次大赛获奖名次。
在大赛期间,学校将陆续邀请企业人力资源、毕业生就业指导等业内专家开设关于大学生职业规划、创业设计、职场技能的专题讲座,帮助学生掌握书写职业规划书的步骤、方法,推广职业生涯规划和全民创业的理念。
五、表彰奖励
1、本届大学生职业规划设计大赛设一、二、三等奖若干名,并颁发荣誉证书和奖金;对于荣获一、二等奖参赛选手的指导教师颁发“优秀指导教师”荣誉证书和奖品。
   对于有一定市场前景和商业开发潜力的创业类获奖项目,学校将优先入驻大学生创业教育实践基地,并给予重点扶持。
2、大赛设“优秀组织奖”若干名,根据各学院报送作品的质量、数量、大赛组织情况以及获奖情况进行综合评定。
六、有关要求
1、广泛发动,积极动员。各班级要认真做好大赛的宣传、组织、报名工作,使每位在校学生了解这次大赛,认真准备大赛,积极参与大赛。并以此次大赛为契机,帮助学生转变就业观念、明确职业目标,积极参与就业、创业实践。尤其是要引导和鼓励毕业生增强职业生涯规划意识,努力提升自身就业竞争力,积极面向基层就业、自主创业。
2、高度重视,精心组织。各学院要高度重视,切实加强对这项工作的领导,选派责任心强、业务精的教师对参赛选手进行指导,并认真组织好院级培训、竞赛。

2、《信阳师范学院第四届大学生职业规划设计大赛参赛作品要求及大赛评分细则》