栏目导航 @ 学团工作
当前位置: 网站首页 / 学团工作 / 机构设置 / 正文

分 团 委

作者:佚名   点击次数:   更新时间:2009-03-12 00:00:00


物理电子工程学院分团委工作职责

物电学院分团委是在物电学院党总委、学校团委领导下开展团的基层工作,其主要工作职责为:
 1) 加强班子自身建设、思想建设、组织建设、制度建设,确保分团委的战斗力。切实落实团的民主选举制度,按期换届;不断制定和完善团的各项规章制度;定期举办团干部培训;加强团费收缴和管理工作;年度工作有计划有总结;加强团的档案资料保存和科学管理;作好向党组织推荐优秀团员入党的工作。
2) 采取多种形式组织开展团的主题活动。组织学生学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想;组织学生学习党的基本路线方针、政策和团的基本知识;积极开展学生课外知识学习、学术交流、科技创造活动;积极开展青年志愿者活动和勤工助学活动;积极开展文化、艺术、娱乐、体育等活动丰富校园文化生活。
3) 切实指导下属各团支部建设和发展。重视支部建设,指导支部开展周三政治学习和其他团员会议、支委会;督促和检查支部团员教育评议和团籍注册工作;指导支部团员发展、组织关系转接工作。
4) 大力搞好团的活动阵地。切实保证团的工作经费,多渠道筹措团的工作经费;联系并建立社会实践、勤工助学基地和有关指导服务机构。
5) 及时负责地向上级党组织和上级团委请示汇报工作和反映情况,创造性地完成上级党组织和上级团委交办的其他工作。
 
1、分团委书记(副书记)工作职责
1) 负责分团委日常全面工作。
2) 按照学院学生工作指示精神,结合本学院实际,制定分团委学期工作计划和总结。
3) 定期召开团的工作会议,落实和检查各部工作,执行有力监督。
4) 听取各部工作意见和建议,努力协调各部关系,解决各部实际工作困难。
5) 负责落实团的“三会一课制度”,并积极策划、组织、监督、参与、汇报分团委各项大型或特色工作。
6) 搞好自身建设,负责指导和提高学生干部业务水平及工作作风。
7) 配合党组织和学院行政作好全院学生思想工作,关心、了解、掌握本学院团员青年思想状况、学习、生活及工作情况,及时反映同学建议、意见,解决同学思想、学习、生活困难。
8) 指导下属团支部和学生会以及学生社团开展工作。
9) 与院系各部门、辅导员、各班联系协调,为分团委营造良好的工作环境,重视宣传工作。
10)创造性完成上级交办的其他任务。
 

  • 上一个信息:学 生 会