栏目导航 @ 学团工作
当前位置: 网站首页 / 学团工作 / 规章制度 / 正文

信阳师院物电学院班主任工作职责及要求

作者:佚名   点击次数:   更新时间:2016-04-21 00:00:00


职责
1.  组织学生学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论。对学生进行经常性的爱国主义、集体主义、和社会主义教育、形势政策教育、理想和纪律教育、党团基本知识教育、民主法制教育和外事纪律教育。
2.  认真抓好班、团组织建设,指导团支部、班委会开展工作,选拔和使用好学生干部,提高学生“自我教育,自我管理,自我服务”的能力。
3.  及时传达落实院有关学生工作信息和要求,经常深入学生中调查和了解学生中的各种情况,做好教育和处理工作。
4.  配合任课教师抓好学生的专业学习,帮助学生明确学习目的,端正学习态度,巩固专业思想,掌握学习方法,树立优良学风。
5.  严格学生日常管理工作,完善各项规章制度,树立优良班风。
6.  抓好新生入学教育;认真组织周二政治学习;主持周日晚点名和周评讲工作;抓好学生德、智、体年度综合测评,困难补助,学年鉴定工作;配合党团组织做好学生奖惩,毕业生就业和在学生中的党员发展工作。
7.  积极组织和参与学生的第二课堂活动和社会实践活动,抓好早操和劳卫工作,经常对学生进行“三防”和安全教育与检查。
8.  关心学生的思想、学习和生活,代表学生利益,维护学生的合法权益,尽力帮助学生解决各种实际困难,指导学生顺利完成学业。
9.  按时完成院学生工作领导小组和院学生管理职能部门交给的各项学生工作任务。
要求
为更好履行职责,班主任必须做到:
1.  加强自身的理论修养,认真学习院有关学生工作的文件和规定,积极参加院组织的有关会议和理论学习,不断提高自己的理论水平、政策水平和工作能力。
2.  每学期初要有工作计划,期末要有工作总结,认真填写工作日表。
3.  自觉接受院检查、监督,坚守工作岗位,认真履行职责,严格执行政策,讲究工作方法。
4.  经常深入学生了解情况、与学生谈心,每天陪学生上早操,检查学生上课出勤情况以及就寝情况。
5.  与学生交往,接触要大方,得体,讲究师德。
 

  • 上一个信息:物电学院学生行为准则
  • 下一个信息: 物电学院社团管理条例