我院上好国防教育“第一课”

时间:2024年09月21日 12:37  阅读:

为高质量、高标准推进2024级新生国防教育工作,我院组织开展上好国防教育“第一课”系列活动。学院以国防教育日为契机,多措并举扎实上好国防教育课,激发新生关心国防、热爱国防、建设国防、保卫国防的浓厚情怀。

军事训练,激发国防热情。军训过程中,学院组织开展了一次别开生面的军事学习教育,通过“热血军营”、“铁血军魂”两场快闪活动,再现党史、军史中的恢弘篇章,在新生心中埋下了参军入伍的种子。

国防故事,厚植爱国情怀。学院邀请到曾在南部战区海军航空兵服役五年的退役老兵王宏昱为新生讲述生动的国防故事。一个个有温度、有味道、接地气、打动人的国防故事,为新生上了一堂生动的国防教育课,让英雄事迹成为青年学生终身难忘的记忆。

主题演讲,增强国防意识。学院组织开展“爱我国防”主题演讲比赛,10名入围决赛的选手动情讲述自己对国防的理解,从国际形势、强军兴军、时代使命等多角度,抒发爱国防、强国防的豪情壮志,台下响起热烈掌声。

国防教育工作是提升青年学生国防意识和军事素养的重要举措。“开学第一课”既可以培养学生吃苦耐劳的坚强意志,又能增强他们的爱国主义精神和社会责任感,养成良好的学习生活作风。下一步,学院将持续组织系列活动,常态化上好国防教育课,引导青年学生树立远大理想、厚植使命担当。