我院“传承五四精神,铭记百年党史”主题团日活动顺利举行

时间:2021年05月13日 10:48  阅读:

为加强爱国主义教育,弘扬民族精神,5月12日下午我院于理科楼四楼会议室举办“传承五四精神,铭记百年党史”主题团日活动。校团委宣传部部长雷玲应邀出席活动。物电学院党委副书记李刚、团委老师牛文娟、化工化学学院团委副书记邓雪婉以及20级物理学一班全体同学共同参加了活动。此次活动由物电学院团委副书记李诗吟主持,班级团支部书记韩文琪主讲。

主题团日活动在庄严的入团誓词中拉开帷幕。团日活动开始前,校团委宣传部部长雷玲致辞,雷老师向同学们介绍了开展主题团日活动的重要性及其意义,并希望同学们能够积极参加团日活动,提高思想认识,肩负历史使命,坚定前进信念,希望物电学子们能够立大志、明大德、成大才,担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

班级团支部书记韩文琪讲微团课,通过五四运动的介绍、五四精神的内容、回顾旧时代革命青年热血青春、砥砺奋进 做新时代的有为青年这四个环节的讲解,引导同学们要志存高远,“志不立,天下无可成之事”;要勇于担当,一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命;要善于学习,青年处于人生积累阶段,需要像海绵汲水一样汲取知识。同学们结合党史学习感悟踊跃发言。辛硕同学讲述了自己对中国共产党早期的主要领导人李大钊的崇敬,他思想开放、超前,率先接受了马克思主义,拥有浓厚的无产主义思想,并且勇于实践,敢于作为,积极领导了五四运动,积极组织和领导北方的革命运动。并表示在今后的学习中要做新时代的青年大学生,继续发扬五四精神,练就过硬本领,争当学习上的“三好学生”。荀建楠同学结合党史学习,发表了自己对“爱国、进步”的理解,表示对于大学生的我们来说,就是要做到心中有国,奋斗生活。

我院党委副书记李刚指出,在建党100周年的重要时刻,在“五四”运动102周年的关键点,在全团开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育活动中,开展“传承五四精神,铭记百年党史”主题团日活动,对继续发扬五四精神,教育引导物电学生们要从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,不断坚定‘四个自信’,不断增强做中国人的志气、骨气、底气,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想。要锤炼品德,自觉树立和践行社会主义核心价值观,自觉用中华优秀传统文化、红色文化、社会主义先进文化培根铸魂。要勇于创新,深刻理解把握时代潮流和国家需要,敢为人先、敢于突破,以聪明才智贡献国家,要实学实干,脚踏实地、埋头苦干,孜孜不倦,在攀登知识高峰中追求卓越,在肩负时代重任时行胜于言,以切实行动和优异成绩迎接建党100周年。

最后,活动在全体人员合影留念中落下帷幕。此次主题团日活动旨在希望同学们树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,努力成为对社会有用的人、道德高尚的人,积极投身全面建设社会主义现代化国家的伟大事业。(物电学院 牛文娟/供稿 秦润楠 刘赛/供图)