我院顺利举行生命与安全教育专题报告会

时间:2020年10月30日 22:24  阅读:

为切实增强学子的安全防范意识,创建和谐校园,1030日晚,物电学院2020级新生入学教育专题报告会之三于逸夫楼多功能厅顺利举行。我院党委副书记李刚,团委老师黄钰莹与2020级全体新生共同参与此次活动。会议由黄钰莹主持。

报告会上,李刚以“生命与安全教育”为主题,从“交通安全”“用电防火安全”“校园安全”“校外安全”“饮食卫生安全”“网络信息安全”六个方面展开宣讲。在交通安全方面,他通过放映事故视频、车祸现场图片与交通伤亡的数据汇总,对事故原因进行详细分析,提醒学子提高安全防范意识,自觉遵守交通规则,对自己的人身安全负起责任。李刚从用电防火安全角度出发,依据应急管理部消防救援局发布的数据,从近期发生的高校火灾案例展开分析,借助漫画客观演示如何应对意外事故的发生,分点阐述校园消防防火常识,提醒在场学子规范使用电器,增强逃生自救和应对紧急突发事件的能力。

新生入学安全教育是我院重点工作内容,李刚结合自身丰富安全教育经验,为在场学子详细列举了防砸死砸伤、防中毒身亡、防网瘾伤害、防溺水伤亡等校园安全隐患16防,倡导广大学子增强安全意识,预防生活中存在的诸多安全隐患,提高自我保护能力,为自身健康成长奠定坚实基础。他强调,安全教育报告会作为学院一年一度的重要活动,是一项持续性工作,希望学子们自觉遵守校规校纪,杜绝违规电器的使用,共同创建和谐平安的校园文化环境。针对网络信息安全问题,李刚分类阐述利用人性弱点的场景化诈骗新技术与其它新型违法欺诈类型,告诫学子们要提高警惕意识,自觉抵制诱惑,切勿贪图便宜、因小失大。其内容生动实用、通俗易懂,案例分析透彻,具有很强的说服力及感染力,学子们纷纷表示印象深刻、受益匪浅。

据悉,此次活动是我院系列专题报告之一,本次活动增强了新生的安全防范意识,推进了我院安全教育和管理工作走深走实,对建设文明和谐、安全稳定的校园环境具有重要意义。(物电学院 黄钰莹 邓晨宁/供稿 霍雨晴/供图)