【三下乡专题】我院“爱心支教、关爱留守儿童”暑期实践活动圆满结束

时间:2012年07月10日 00:00  阅读:

人生在奉献中得到充实,生命在奉献中找到真谛。78日,我院“爱心支教、关爱留守儿童”暑期“三下乡”社会实践活动在信阳市平桥区平昌关镇圆满结束。此次活动以校团委关于大学生暑期“三下乡”社会实践活动通知的精神为指导,旨在践行志愿精神,通过服务他人服务社会来推进素质教育,进一步炼就学生的综合能力。

为保证此次活动的质量和顺利进行,我院从6月中旬起就开始积极筹备,在全院进行大力宣传,通过精心组织和选拔,选出来自不同专业的18名优秀学生,组成教育帮扶团,他们不仅综合、专业能力强,而且各有特长。

此次活动从71日到8日,共历时8天,具体包括“关爱留守儿童,撑起爱的蓝天” 社会问卷调查、“大手牵小手,温暖伴着走”爱心家访、“爱心服务不停歇,义务支教进行时”义务支教活动。同时,在平昌关镇小学举行了“微益中原,情满夏日”图书捐赠仪式,捐赠了一百多本图书。这些图书一部分是队员们事先在全院进行志愿征集所得,一部分是队员们利用自己的积余购买的新书,大部分是儿童读物,另外还有一些杂志、文摘等知识读本。“你们捐赠的图书,充盈了我校的图书量,为孩子们带来了精神粮食啊!”一位老师看到书后如是说。

短短8天的“爱心支教、关爱留守儿童”社会实践活动结束后,志愿者和留守儿童培养起了深厚感情。在离别时,小朋友们送志愿者到村口,紧紧握住志愿者的手,不忍松开手。有位志愿者感动地说:“来时高高兴兴,没想到走时竟哭成一片,毕竟是一个星期的朝夕相处,都培养出了感情。”在此期间,队员们坚守志愿者的誓言,不计报酬,服务他人,圆满地实现了活动的预期目标。同时,进一步提高了自己的综合能力和团队协作能力,努力做到在实践中锻炼自己,完善自己。

据悉,留守儿童主要是指父母双方或一方流动到其它地区,孩子留在户籍所在地,并因此不能和父母双方共同生活的、尚处在接受义务教育阶段的儿童。由于长期与父母分开,导致留守儿童在生活上、学习上、心理上以及安全上等都有负面影响,如心理偏差、性格缺陷、耐挫力差等,甚至出现了“富了上一代,垮了下一代”悲剧。随着城镇化的深入推进,大量的农民进城务工、经商,留守儿童问题日益严重,只有全社会共同关注、关爱和国家政策的有力支持才能有效解决。解决好留守儿童问题是新时期贯彻“三个代表”重要思想和落实科学发展观的时代要求,对建设社会主义新农村和构建社会主义和谐社会具有重大战略意义,对促进农村教学质量、农村青少年健康、农村社会的和谐稳定等具有重大现实意义。(杨楠楠 供稿)