物电学院新生入学教育专题报告会(二)

时间:2017年10月24日 00:00  阅读:

为贯彻落实建设平安校园,创建全国文明单位,提高新生安全防范意识和自我保护能力, 1024日下午,物理电子工程学院于理科楼报告厅举行2017级新生入学教育专题报告会。我院党委副书记李刚做了一场以“生命与安全教育”为主题的教育报告会,我院思想政治教研室主任、2017级辅导员(班主任)张彦飞,团委老师黄钰莹莅临现场,与全体新生共同聆听此次报告。会议由黄钰莹主持。

报告会共分“交通安全、用电防火安全、校园安全、校外安全、饮食卫生安全、网络信息安全”六个篇章,李刚凭借自身丰富的教育管理经验,结合精心制作的幻灯片为现场学子做详细讲述。交通安全方面,李刚列举了社会上近来发生的惨痛交通事故案例,并阐述我国交通事故的主要特征及危害,对新生的安全问题加以警示,要求学子们自觉遵守交通规则,严格按照我国现行的规章制度,履行相应的责任与义务。校园安全问题关系学生本身,安全教育工作是我校工作的重中之重。为帮助在场学子认清校园安全问题的重要性,李书记从“校园安全十六防”切入,针对校外食品安全、校园施工安全、防溺水伤亡、防自然灾害、防炸死炸伤等方面,强调指出广大青年学子生活中存在的诸多安全隐患,提醒学子们增强安全意识,提高自我保护能力,共同创建和谐平安的校园文化环境。期间,李书记宣讲了《信阳师范学院关于学生公寓存放和使用安全隐患物品的处分细则(试行)》方案相关内容,表示我院将加大对违规物品检查、处分力度,对有关违纪人员实行“零容忍”,在场学子认真聆听并做详细笔记,表示将严格要求自己,遵守校规校纪。网络信息安全方面,李刚谈到新技术包装下的“精准诈骗”让安全形式复杂多样,仿冒身份欺诈、购物类欺诈、活动类欺诈、利诱类欺诈、虚构险情欺诈、刷单诈骗等诈骗手段层出不穷,希望学子们提高警惕意识,切勿因贪图便宜而以小失大。

李书记的讲话语言幽默、内容充实,将实际案例与安全教育知识完美结合,为学子们带来一堂生动的教育课,现场师生纷纷表示受益匪浅。最后,报告会在观众热烈的掌声中圆满结束。(物电学院 黄钰莹 袁琳/供稿 任莹莹/供图)