当前位置:网站首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

中国工程物理研究院研究生院傅立斌研究员为我院师生讲学

时间:2022年04月21日 16:56  阅读:

420日上午学院邀请中国工程物理研究院研究生院傅立斌研究员通过腾讯会议平台在线作了题为强场过程中的量子涨落的学术报告100余名师生华中科技大学吉林大学部分学者参加了本次报告会副校长余本院长涂友超参加了会议报告会由龚克副院长主持。

傅立斌首先结合国家战略需求阐述了强场物理的研究意义和研究现状随后提出一种可以直观展示强场物理图像的理论方法该方法数值结果与实验结果相符合借助理论方法近期开展了强场中原子的电离、多光子Compton散射研究并取得了重大进展。最后傅立斌详细的解答了参会人员的提问。

傅立斌中国工程物理研究院研究生院研究员中国工程物理研究院杰出专家享受国务院特殊津贴"新世纪百千万人才工程"国家级人选国家杰出青年基金获得者。曾获得第十届于敏数理科学奖和中物院院科技创新一等奖。在强场物理和量子物理等领域取得丰硕的研究成果发表SCI论文170多篇其中Phys. Rev. Lett. 12Phys. Rev. A/B/C/D/E 80余篇。

李盈傧 供稿