当前位置:网站首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

日本理化学研究所高桥荣志研究员来我院讲学

时间:2014年11月04日 00:00  阅读:

1031下午,应物理电子工程学院邀请,日本理化学研究所(RIKEN)高桥荣志研究员来我院讲学,在物电学院理科楼会议室作了“阿秒激光及其实验应用”的学术报告。报告会由龚克博士主持,物电学院教师、研究生和部分本科生聆听了报告。

报告中,高桥荣志从阿秒脉冲的产生机制讲起,系统介绍了日本理化学研究所在超快激光方面的最新研究成果,重点介绍了其团队在提高单阿秒脉冲效率和高次谐波能量方面的相关研究工作,同时介绍了自由电子激光器种子光技术的研究进展。

高桥荣志,男,RIKEN资深研究员。2001年在宇都宫大学获得博士学位,研究兴趣包括高强度激光场与物质的相互作用、相干软X射线/极紫外脉冲产生、阿秒科学、高功率激光器技术以及自由电子激光器的种子光技术等。在Nature Commun., Rev. Phys. Lett., Rev. Phys. A, Opt. Exp.等国际著名学术期刊发表论文60余篇,引用1700多次。

(物理电子工程学院  汤清彬  供稿)