当前位置:网站首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

武汉理工大学童杏林教授应邀来我院讲学

时间:2013年11月27日 00:00  阅读:

1122,应物理电子工程学院邀请,武汉理工大学童杏林教授来我院讲学,在理科楼203多媒体教室作了题为基于光纤传感的物联网技术研究与应用的学术报告。报告会由科研处处长余本海主持,包括青年教师、研究生和本科生在内的100余名师生到场聆听。

童教授首先介绍了光纤传感的物联网关键技术与器件以及光纤光栅传感技术的优点和应用现状;然后,童教授从光纤光栅火灾报警安全监测物联网系统、光纤光栅技术在石化领域中的应用和光纤光栅技术在隧道中的应用三个方面介绍了光纤传感物联网关键技术,同时对现行监测方法存在的问题做了详尽的分析和讨论;最后,童教授结合自己课题组的研究工作介绍了埋入式光纤光栅测力计、具有全套自主知识产权的光纤光栅计轴技术和电缆温度检测等应用技术。在互动环节,童教授和我院相关研究领域的青年教师和学生就物联网具体实现技术等共同感兴趣的话题展开了热烈的讨论,童教授热情详细地回答了师生们关于光纤光栅传感算法和技术参数等方面的提问,现场气氛热烈而融洽,整场报告会持续两个小时。

童杏林,男,196412月出生,2004年在华中科技大学激光技术国家重点实验室博士研究生毕业,获工学博士学位;2006年在武汉理工大学博士后出站。现为武汉理工大学光纤技术国家工程实验室教授,博士生导师,中国光学学会与国际光学工程师协会(SPIE)会员,中国材料研究会高级会员,国家科学技术奖励办评审专家,国家自然科学基金评审专家。主要从事新型光电材料与器件、光纤传感技术及嵌入式信息系统的研究。主持或参与包括国家自然科学重点基金、面上项目、科技部国际合作重点项目在内的纵横项目40余项,先后在《Appl. Phys. Lett.》、《Optics Communications》等国内外重要学术刊物发表论文近百篇,其中,SCIEI检索60余篇,已获授权或受理的国家专利10项。

(物理电子工程学院  仓玉萍供稿)