当前位置:网站首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

我院第二届“启航——我的科学研究”研究生学术论坛顺利召开

时间:2013年10月25日 00:00  阅读:

经过近一个月的紧张筹备,我院第二届启航——我的科学研究研究生学术论坛于1023日下午在理科楼911报告厅顺利召开。会议由我院罗永松院长主持,刘江峰、徐元国、龚克、王春雷、闫海龙、张晓丽等导师代表和我院学术分委员会委员担任比赛的评审嘉宾。

本次学术论坛由我院全体研究生参加,三个年级共有七位同学进入了学术报告环节,这七位同学的科研方向涵盖了理论物理、凝聚态物理、光学和无线电物理等学科领域。

论坛在大家的无限期待中拉开了序幕。选手的学术报告环节共分为三个部分:首先每位选手做十分钟的报告陈述,然后评审嘉宾进行点评和提问,最后由评审嘉宾根据选手们的表现评选出一二等奖。

选手们个个精神饱满,通过PPT课件汇报了自己的科研工作进展和研究的阶段性成果,精彩表现展示了研究生的学术水平和青春风采。评审嘉宾尽职尽责,对每位同学的报告都提出了中肯的评价和精彩的点评,就如何开展科研工作和撰写学术论文等方面对研究生们提出了建议和希望。

最终,经过评审嘉宾严格认真的评审,2011级的张德扬同学以 “Lightweight and Flexible Nano-structures Electrode Material for High-rate Facile Energy Storage Devices”报告,2012级的朱杰同学以《Analysis of leptonic and semileptonic decays of D± and Ds± mesons in the SM and the MSSM》报告获得本届学术论坛的一等奖。二等奖由2012级的李方涛、徐印、邱康文、刘彦、盛金环等五位同学获得。

通过本次学术论坛,每位同学都感受到了学术的魅力和学术交流的快乐。会后,大家纷纷表示有很大收获,对下一步自己的科学研究以及如何写出优秀论文都有了进一步的认知,同时也感受到了学术交流的重要性。

研究生学术论坛的定期召开,让学术真正走进了研究生活,使我院研究生的学术活动更加丰富多彩,对我院的研究生科研工作也必将起到良好的促进作用。

(物理电子工程学院 仓玉萍供稿)