当前位置:网站首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

河南大学刘波教授来我院讲学

时间:2013年09月27日 00:00  阅读:

925下午,应物理电子工程学院邀请,河南大学刘波教授来我院讲学,报告会在理科楼204多媒体教室举行,物理电子工程学院教师、研究生、部分本科等100余名师生聆听了报告。报告会由我院涂友超副院长主持。

刘波教授的报告题目是“在表面和气相中联合研究生物分子的特性”。刘教授以渊博的知识,敏捷的思路,从基于加速器的质谱研究、表面生物纳米材料研究、量子化学计算、软着陆技术与纳米物理学等四个方面出发,深入浅出地介绍了在表面和气相中联合研究生物分子特性的方法和现状,并对该领域的历史、最新动态和发展趋势作了全面阐述。本次学术报告给大家带来了耳目一新的感觉,报告会后,师生们就感兴趣的问题同刘教授进行了认真交流。

刘波,生于197510月,毕业于丹麦第二大学――奥尔胡斯大学,获理学博士学位,先后在奥尔胡斯大学任助理研究教授、英国牛津大学和奥尔胡斯大学做高级访问学者。主要从事多光子共振光谱和分子质谱研究,同时在生命科学领域也有一定的研究。独立或作为主要人员承担欧洲自然科学基金项目、丹麦科学基金项目、中国国家自然科学基金和国际合作项目等达10余项。在Phys.Rev.Lett.J.Am.Chem.Soc.J.Chem.PhysChem.Phys.Chem等国内外著名学术刊物上发表论文30余篇。