当前位置:网站首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

中国科学院黄涛研究员“南湖客座教授”受聘仪式暨学术报告会举行

时间:2015年11月10日 00:00  阅读:
      11月5日,中国科学院高能物理研究所黄涛研究员受聘我院“南湖客座教授”仪式在贤林讲坛隆重举行。仪式由我院院长罗永松主持,校长宋争辉、人事处、物理电子工程学院等部门负责人出席了受聘仪式。

仪式上,校人才办主任郭东介绍了黄涛的基本情况和主要学术成就。宋争辉向黄涛颁发了“南湖客座教授”聘书,并向他表示祝贺。黄涛在发言中表示将竭尽所能履行职责,为学校更好更快发展作出积极贡献。

仪式后,黄涛作了题为“粒子物理前沿”的学术报告。报告会由我院理论物理研究所所长王茹敏博士主持,200余名师生聆听了报告。黄涛从上帝粒子讲起,用通俗易懂的语言介绍了粒子物理标准模型、五夸克态和XYZ、暗物质、暗能量及反物质等,最后对粒子物理学面临的挑战及三大前沿做了展望。

黄涛,著名粒子物理学家,中科院高能所研究员、博士生导师,农工党中央委员。1992年获国务院政府特殊津贴。曾任中科院高能所学术委员会主任、理论物理研究室主任、中国物理学会高能物理分会秘书长、副理事长,中科院理论物理研究所学术委员会副主任,国家自然科学基金委重大研究计划和科技部973项目专家组成员。第九届和第十届全国人大代表。长期从事理论物理和高能物理研究,在国内外有影响的学术刊物上发表学术论文200余篇,出版教材两部。获国家自然科学二等奖1项、中科院自然科学二等奖3项、中科院科技进步奖1项。

(物理电子工程学院  徐元国  供稿)