当前位置:网站首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

河南省高校第四届物理学院院长(系主任)论坛在我校召开

时间:2015年10月19日 00:00  阅读:
        为促进河南省高等学校各物理学院(系)之间的交流,提高物理学科的办学水平,10月16日,由河南省物理学会主办、我院承办的河南省高校第四届物理学院院长(系主任)论坛在信阳市中乐百花酒店举行。河南省高校物理学院院长(系主任)20余人应邀参加会议,会议由河南省物理学会副理事长、我校科研处处长余本海主持。

本次论坛紧紧围绕物理学学科建设、研究生培养、教学改革与发展等专题进行研讨。论坛期间,郑州大学李玉晓教授、河南大学顾玉宗教授、河南师范大学杨宗献教授、我校罗永松教授等11位院长(系主任)先后作专题报告。报告内容涵盖学科建设、教学改革、研究生创新能力培养、专业设置与综合改革、高层次人才培养与引进、国家重大项目联合申请与合作研究等方面。报告人介绍了各自学院在物理学科建设与发展方面的成功经验以及存在的问题与不足,同时还就与会代表提出的问题进行了现场解答。自由讨论阶段,大家共同探讨办学经验、交流教育思想。论坛结束后,与会代表参观了我校分析与测试中心、物理电子工程学院科研与教学实验室以及校园风光。

此次论坛总结了我省高等院校各物理学院建设与发展的成功经验,探索了物理学学术交流合作的渠道和机制,提出了物理学科今后发展的建设性意见和建议,对全省物理学科的建设与发展具有重要意义。

(河南省物理学会、信阳师范学院物理电子工程学院 供稿)