当前位置:网站首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

中国科学院高能物理研究所杜东生研究员来我院讲学

时间:2015年10月16日 00:00  阅读:
      10月13日,应物理电子工程学院邀请,中国科学院高能物理研究所杜东生研究员来我院讲学,在贤林讲坛作了题为“粒子物理——物质微观结构研究的最前沿”的学术报告,200余名师生聆听了报告。报告会由物理电子工程学院王茹敏博士主持。杜东生从原子的结构讲起,用通俗易懂的语言介绍了物质的基本组成及基本粒子间的相互作用,阐述了研究物质微观结构的科学方法及重要意义,并对粒子物理的发展前景做了展望。在互动环节,杜东生深入浅出、热情仔细地回答了师生的提问。

杜东生,中科院高能所研究员、博士生导师。历任中科院高能所理论物理研究室主任、学位委员会主任、学术委员会主任和正负电子对撞机国家实验室物理委员会主任等职。长期从事粒子物理的理论研究,在重味物理和CP不守恒方面做出了一系列有国际影响的研究工作。获中国科学院科学技术进步奖3项、中国物理学会吴有训物理奖1项。

(物理电子工程学院  供稿)