当前位置:网站首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

中科院马衍伟、国家纳米科学中心刘新风、北京大学高鹏三位研究员应邀来我院讲学

时间:2016年06月06日 00:00  阅读:

6月3日,应物理电子工程学院邀请,中国科学院电工研究所马衍伟研究员、国家纳米科学中心刘新风研究员、北京大学高鹏研究员来我院讲学,在物理楼511报告厅分别作了题为“实用化超导材料研究和应用展望”、“有机-无机钙钛矿材料光增益性质研究”、 “Defect structure and domain dynamics in ferroelectric thin films”的学术报告,100余名师生聆听了报告。报告会分别由我院副院长涂友超、院长助理龚克主持。

马衍伟的报告以超导材料发展历程为主线,结合自己的科研工作,分别讨论了低温超导线材、铋系高温超导带材、YBCO涂层导体、MgB2线带材以及新型铁基超导线带材等几种重要超导材料的制备技术、性能特点及应用方面的取得的最新成果,对相关领域存在的问题及今后的发展做了展望。刘新风以微纳激光器的新型应用和新物理研究为背景,从钙钛矿薄膜受激放大辐射、单晶激光发射与调谐、钙钛矿纳米线激光器、高品质增益介质、钙钛矿微晶阵列、微型激光器阵列等方面系统讲解了自己近三年的相关研究工作,深刻分析了超快光学的技术优势和钙钛矿基光电器件的特性。高鹏结合自己近几年的研究成果,介绍了开展铁电薄膜缺陷结构和畴动力学研究的背景、思路和手段,论述了几种铁电材料的畴壁与缺陷的相互作用及其对材料物性的影响规律,同时分析了铁电材料表面原子结构的差异及重构现象。

在互动环节,马衍伟、刘新风、高鹏分别围绕师生提出的问题进行了详细回答和研讨交流。

在校讲学期间,副校长刘彦明接见了三位专家。

马衍伟,中国科学院电工研究所研究员,超导与能源新材料研究部主任。2004年中国科学院“百人计划”获得者,2009年新世纪“百千万人才工程”国家级人选,2010年“国家杰出青年基金”获得者,2012年“国务院政府特殊津贴”专家,2015年入选北京“百名领军人才”。主要从事新型超导材料、强磁场材料科学以及纳米储能材料与器件研究。发表SCI论文200多篇,论文引用3200多次。获得国家发明专利授权30多项、申请国际发明专利3项。现为美国应用超导大会程序委员会委员,国际低温材料大会Board Member。

刘新风,国家纳米科学中心纳米表征与检测重点实验室研究员,博士生导师,获中国科学院“百人计划”项目资助。研究方向为超快光学、纳米光子学和非线性光学。至今在Nature Materials, Nature Communications, Advanced Materials, Nano Letters, ACS nano等国际一流期刊上发表学术论文40余篇,引用1600余次;授权中国专利3项。

高鹏,北京大学物理学院研究员,博士生导师。长期从事透射电子显微学相关的研究。近期的主要研究兴趣是基于超高能量分辨的电子能量损失谱技术、超高空间分辨的图像定量化技术、高时间分辨的原位探测技术来研究陶瓷、薄膜、低维纳米材料的结构与物性关系。共发表论文30余篇,包括9篇Nature Commun./Mater./Nano.和1篇Science。曾入选日本振兴学会(JSPS)外国人特别研究员,中组部“青年千人”人才计划。

(王春雷、仓玉萍 供稿)