当前位置:网站首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

河南大学王渊旭教授应邀来我院讲学

时间:2016年04月09日 00:00  阅读:

48,应物理电子工程学院邀请,河南大学王渊旭教授来我院讲学,在理科楼511会议室作了题为“能带调控改善Zintl相化合物热电性能”的学术报告。报告会由我院院长罗永松教授主持,100余名师生聆听了报告。

王渊旭围绕近年来研究和发现的几种性能优异的Zintl相半导体热电材料,讲述了元素掺杂形成晶体能带中间带、进而使价带电子更容易产生跃迁的理论和方法。重点讲解了调控掺杂元素的替代位置和掺杂浓度,提升热电材料的塞贝克系数和电导率的最新研究成果。报告图文并茂、深入浅出。在互动环节,王渊旭详细回答了师生提问,并与师生进行了讨论交流。

在校讲学期间,校长宋争辉、副校长张力接见了王渊旭教授。

王渊旭,男,河南省特聘教授,博士生导师。日本JSPS学者、教育部新世纪优秀人才、河南省杰出青年获得者、河南省学术技术带头人、河南省青年科技奖获得者、河南省青年五四奖章获得者。

(物理电子工程学院 陈东 供稿)