当前位置:网站首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

北京师范大学张宏宝教授应邀来我院讲学

时间:2016年03月18日 00:00  阅读:

317,应物理电子工程学院邀请,北京师范大学张宏宝教授在理科楼南楼501报告厅作了关于“数值全息引力及其在超流湍流中的应用”的学术报告。物理电子工程学院部分教师、研究生和本科生聆听了报告。报告会由院长助理龚克主持。

报告会中,张宏宝从基础物理学的两大支柱——量子场论和广义相对论出发,系统讲解了两种理论的内涵和外延,并由此引入了将二者统一起来的全息引力的概念以及数值研究方法的优势,详细介绍了利用数值方法研究全息引力在超流湍流问题中的具体应用。在互动环节,张宏宝详细回答了师生们的提问。

318,张宏宝在贤林讲坛作了题为“引力波──来自宇宙深处的弦音”的学术讲座,300余名师生聆听了报告。报告会由物理电子工程学院副院长涂友超主持。

张宏宝从伽利略的惯性系概念和牛顿的万有引力定律讲起,用通俗易懂的语言介绍了爱因斯坦的狭义相对论和广义相对论的基本思想,在此基础上引入了黑洞和引力波的概念,阐述了引力波产生的原因以及引力波的特性和发现过程,并对引力波天文学的发展前景作了展望。在互动环节,张宏宝热情仔细地回答了学生们的提问。

张宏宝,北京师范大学教授。本科毕业于北京师范大学,硕士毕业于北京大学,加拿大圆周理论物理研究所、滑铁卢大学以及北京师范大学联合培博士,曾先后在希腊克里特大学、布鲁塞尔自由大学、国际索尔维研究所从事博士后研究,获得比利时国家研究基金会FWO Fellow称号。研究方向包括全息引力、黑洞、数值广义相对论等。已在理论物理领域著名期刊Physics.Review.LettersJournal of High Energy PhysicsPhysics Review D 等发表论文四十余篇,被引用500余次,是相对论与引力领域有一定影响力的青年学者。

物理电子工程学院 韩愈 供稿