当前位置:网站首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

中科院高能所李金研究员和房双世研究员来我院讲学

时间:2016年10月20日 00:00  阅读:

20161015下午,应物理电子工程学院邀请,中国科学院高能物理研究所博士生导师李金研究员和房双世研究员在理科楼连廊502会议室分别作了题为诡秘的暗物质来由与侦测粒子物理简介的学术报告,我院部分教师、研究生和本科生等100余人聆听了报告。报告会由我院龚克博士主持。

李金研究员从什么是暗物质、为什么要研究暗物质、暗物质存在证据、暗物质候选者、暗物质的实验寻找等方面介绍暗物质研究现状及努力方向。详细解读了暗物质这一当前国际热点科学问题,并特别对中国科学家在暗物质领域的研究进行了介绍。

房双世研究员从原子的结构讲起,介绍了物质的基本组成及基本粒子间的相互作用以及目前国际上的实验探测手段。阐述了研究物质微观结构的科学方法及重要意义,解读了目前理论和实验的研究现状,并对粒子物理的发展前景做了展望。在互动环节,两位教授热情仔细地回答了师生的提问。

李金,中国科学院高能物理所研究员,博导。1964年毕业于中国科学技术大学,曾任高能所BES总师、BES国际合作中方发言人,曾以访问学者或客座教授身份在美国、日本、英国、法国、台湾等从事高能物理研究工,近十几年为清华大学特聘教授。主要从事核反应研究、核爆炸辐射测量、核探测技术研究、中微子和暗物质实验等前沿课题研究。曾获科学院重大科研奖和自然科学一等奖、国家自然科学二等奖、国家科学技术进步二等奖,获国家政府津贴和国家“中青年有突出贡献专家”称号。

房双世,中科院高能物理研究所特聘研究员,中科院“百人计划”入选者,北京谱仪IIIBESIII)合作组轻强子谱物理组召集人。长期从事高能物理实验数据分析和物理研究。在发现新粒子X(1835)的过程中做出了突出贡献。曾参加德国电子同步加速器中心的ZEUS高能物理实验,从事粲碎裂函数的精确测量。获国家自然科学二等奖1项。

物电学院 王茹敏供稿