当前位置:网站首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

南京大学杨绍光教授来我院讲学

时间:2018年11月09日 00:00  阅读:

119,南京大学杨绍光教授应邀来我院讲学,在理科楼五楼会议室作了题为“若干纳米材料的制备、结构和物性研究”的学术报告。80余名师生聆听了报告,报告会由院长助理龚克主持。

杨绍光从制备纳米材料常用的方法讲起,介绍了用热蒸发方法制备ZnO纳米线纳米棒阵列、ZnO纳米梳、ZnO/ZnS纳米异质结、ZnS纳米带、CdS纳米带、SnO2锯齿形纳米带、AlN纳米环过程中的实验探索、难点突破、生长机理及重要的实验结果。随后着重讲解了AAO模板的形貌特点,以及用该方法制备磁性金属、氧化物一维纳米材料和黑磷纳米线阵列的实验探索和重要发现。最后,杨绍光与师生就相关问题进行了深入的交流与探讨,分享了研究工作的心路历程和实践经验,详细回答了师生提出的问题。

杨绍光,南京大学固体微结构国家重点实验室教授,博士生导师,教育部新世纪人才,连续四年入选“爱思唯尔中国高被引学者榜”。长期从事低微纳米材料的制备、结构和物性研究。在J. Am. Chem. Soc., Angew. Chem. Int. Ed., SmallChem. Comm., J. Phy. Chem. B, Appl. Phys. Lett.等国际知名杂志发表SCI论文50余篇,主持国家自然科学基金面上项目3项。

(孙金土 张新伟 供稿)