当前位置:网站首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

中国科学院高能物理研究所黄涛研究员应邀来我院讲学

时间:2013年09月06日 00:00  阅读:

95,应物理电子工程学院邀请,中国科学院高能物理研究所黄涛研究员来我院讲学,在理科楼511报告厅作了题为极小夸克与极大宇宙的学术报告。中科院高能物理研究所王志勇研究员、烟台大学光电材料学院院长李作宏教授以及的我院200余名师生聆听了报告。报告会由我院罗永松院长主持。

黄涛研究员从北京正负电子对撞机的研究成果及研究目标说起。对物质的深层微观结构娓娓道来,介绍了高能物理研究对人类社会发展的巨大贡献。接着黄涛研究员阐述了宇宙的起源与演化的物理过程,从微观粒子的角度解读了宇宙的构成。最后,黄涛研究员对粒子与宇宙的理论和实验发展前景做了展望。在互动环节,黄涛研究员用深入浅出的方式,通俗易懂的语言、热情而仔细的回答了老师同学们的各种提问,整场报告会持续一个半小时。

黄涛,中国科学院高能物理研究所研究员,1963年本科毕业于北京大学物理系,1966年研究生毕业于中国科学院原子能研究所,1979年至1981年在美国斯坦福直线加速器中心理论部工作,此后多次在美国费米国家实验室、阿尔贡国家实验室、加州大学、西欧核子中心等单位访问、讲学和开展研究工作。黄涛研究员长期从事粒子物理理论研究,取得了突出的成绩,获国家自然科学二等奖一项,中科院自然科学二等奖两项,中科院科技进步奖一项。黄涛研究院在高能物理领域培养了一大批卓越人才,其中多人入选中组部“千人计划”和中科院“百人计划。黄涛研究员目前为农工党中央委员,曾当选第九届、第十届全国人大代表。

(物理电子工程学院  徐元国供稿)